Новости кафедры

02.01.2017 А.Е.Тарасов: "Русский епископат в позднее Средневековье"

К.и.н., старший преподаватель кафедры истории России до начала XIX века А.Е.Тарасов рассказал на портале "ПостНаука" о чинах рукоположения архиереев, христианском литургическом круге и монастырских кузницах кадров.





Как известно, Средневековье — эпоха всеобщей религиозности. В это время значительная роль в регулировании социальных отношений и вообще в жизни общества принадлежала епископам, архиереям, которых иногда называют князьями церкви. Это была еще одна власть, еще один институт в жизни общества, и внимание к средневековому епископату может приоткрыть нам завесы из средневекового прошлого, связанного не только с жизнью епископов, но и, шире, с особенностями религиозных воззрений, с культурными перипетиями той поры.

Одна из центральных тем, которая занимала умы исследователей, — это вопрос о том дне недели, когда традиционно происходило избрание, рукоположение архиерея... Если мы посмотрим на статистический материал, что же происходило во второй половине XV и в XVI столетии, в эпоху становления автокефалий, то можем заметить любопытную закономерность: рукоположения по воскресеньям преобладали. Особенно это было характерно для второй половины XV столетия, для эпохи Ивана III. В эпоху Василия III доля воскресных рукоположений ниже, она упала по сравнению с эпохой Ивана и составила около 48%, но воскресенье все равно оставалось лидирующим днем. Это не странно, это связано с тем, что воскресенье — главный день недельного христианского литургического круга, день Господень, именно в это время за торжественной литургией могло происходить рукоположение нареченного епископа.

Однако все было бы очень просто, если бы рукоположения ограничивались только воскресеньями. На самом деле динамика показывает, что выбирались и другие дни. Что интересно, в зависимости от той или иной эпохи они менялись.

C чем связан такой выбор, происходил ли он из сугубо церковных, литургических соображений, или был связан и с околоцерковными? В какие часы было можно или нельзя проводить действия, связанные с возведением нового иерарха на кафедру? Откуда появлялись кандидаты на замещение вакантных архиерейских кафедр? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из предлагаемой видеозаписи:

На нашем сайте вы можете познакомиться с другими выступлениями А.Е.Тарасова, посвященным истории России.