Новости кафедры
К.и.н., ст. преподаватель кафедры истории России до начала XIX в. А.Е.Тарасов выступил с лекцией "Автокефалия Русской церкви в XV веке: первые шаги" в лектории "Исторические субботы", организованном Государственным историческим музеем и Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры РФ.
В 1448 году собором русских епископов на митрополичью кафедру был избран епископ Рязанский Иона. Это избрание, не утвержденное в Константинополе, породило раскол и привело к автокефалии (независимости) Русской церкви, которая была формально подтверждена согласием вселенских патриархов на избрание русского патриарха в 1589 году. XV век — время становления автокефалии на Руси и период наиболее острых противоречий. Это время, когда Русская церковь, оказавшись перед необходимостью самостоятельного определения своего пути и решения внутренних проблем, без оглядки на авторитет Константинопольского патриархата, училась самостоятельно реагировать на вызовы времени.
Почему русские архиереи решили самостоятельно выбрать главу церкви, каковы были отношения между митрополитами всея Руси и патриархами Константинопольскими после 1448 года, что за раскол потряс сам Русскую церковь в конце 1450-х годов? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, посмотрев полную видеозапись лекции, которая состоялась 26 ноября 2016 года:
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.
|