Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

18.06.2016 Памяти Ады Анатольевны Сванидзе (02.06.1929-18.06.2016)  2083 

Памяти Ады Анатольевны Сванидзе (02.06.1929-18.06.2016)

В субботу, 18 июня 2016 г., ушла из жизни Ада Анатольевна Сванидзе, известный медиевист, специалист по истории средневековой Скандинавии.

Ада Анатольевна окончила исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова в 1952 г. и большая часть ее профессиональной судьбы была связана с нашим факультетом. С 1965 г. она работала на кафедре истории средних веков (это сотрудничество в разных формах продолжалось вплоть до 2010-х гг.), здесь стала профессором. Под ее внимательным и требовательным руководством выросло не одно поколение медиевистов, ее спецкурсы неизменно собирали большую и заинтересованную аудиторию, ее научные книги вошли в классические списки литературы по истории средних веков. Она стала одним из ведущих урбанистов, создала крупные труды по экономической истории Средневековья.

В нашей корпорации историков и медиевистов Ада Анатольевна олицетворяла не только высший профессионализм, требующий беспощадной взыскательности ученого к самому себе, но и бесконечное тепло живого, горячего человеческого участия и общения. Она никогда не умела быть просто коллегой или руководителем (возглавляла Отдел истории средних веков в ИВИ РАН), она была наставником, другом – всегда заботливой, отзывчивой, причастной нашим повседневным хлопотам и нуждам. Обладая трезвым умом, проницательностью и деликатностью, Ада Анатольевна для всех нас была центром притяжения и безусловным авторитетом – и в науке, и в сообществе. Много лет она возглавляла редколлегию главного органа отечественной медиевистики ‒ журнала «Средние века».

Ада Анатольевна обладала редким даром чувствовать полноту и красоту жизни. Со свойственной ее широкой натуре щедростью она делилась с нами этим даром со всем жаром пылкого и отзывчивого сердца, чуткой и тонкой души. Мир, который она создала для нас, пребудет, пока мы храним ее память – одним из самых ценных сокровищ.

В 2009 году студенты истфака встретились с любимым профессором и поговорили не только об истории, но и о жизненном пути Ады Анатольевны и, конечно, о стихах, которые она очень любила и писала сама. Текст этого интервью был опубликованной на 6-8 полосах факультетской газеты "Студенческая летопись" за 2009 год.

Вечная память Аде Анатольевне, другу, коллеге, наставнику и необыкновенному человеку!

По информации, опубликованной на сайте ИВИ РАН, прощание с Адой Анатольевной ориентировочно состоится 21 июня (вторник) в 10.30 в часовне при Боткинской больнице.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ