Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

28.11.2024 Участие в работе круглого стола "Гуманистическая Италия и Московия XVI в. в диалоге. Цифровизация и цифровое картографирование работ Максима Грека"  899 

Участие в работе круглого стола "Гуманистическая Италия и Московия XVI в. в диалоге. Цифровизация и цифровое картографирование работ Максима Грека"

28 ноября 2024 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в работе круглого стола "Humanistic Italy and sixteenth-century Muscovy in dialogue. Digitization and digital mapping of the work of Maximus the Greek" [Гуманистическая Италия и Московия XVI в. в диалоге. Цифровизация и цифровое картографирование работ Максима Грека], прошедшего в университете Пизы (Италия) и объединившего исследователей из Италии, Франции и России, в центре внимания которых находится фигура Максима Грека.


Д.и.н., профессор кафедры истории средних веков О.Ф. Кудрявцев представил доклад на тему "La relazione del nuntius imperiale Francesco da Collo sulla missione diplomatica a Mosca (1518-1519)" [Донесение имперского посла Франческо да Колло о дипломатической миссии в Москву (1518-1519)]. Олег Фёдорович заострил внимание на характерных чертах описания географических характеристик России, в том числе на особенностях передачи географических названий, расстояний и т.д. Большое внимание было уделено известиям да Колло о северо-западных границах России. Докладчик подчеркнул, что Россия на страницах сочинения да Колло предстает огромной страной, пугающей Европу своими размерами.

Зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века, к.и.н., доцент Т.А. Матасова выступила с докладом "l greci alla corte dei gran principi di Moscovia Ivan III e Vasilij III: diplomatici, traduttori, monaci" [Греки при дворе Ивана III и Василия III: дипломаты, переводчики, монахи]. Татьяна Александровна сосредоточила своё внимание на особенностях переводческой деятельности греков из окружения Софьи Палеолог в Москве, в частности, коснулась судьбы в русской культуре "агрессивно языческих" известий из переведенной греками Первой книги “Географии” Помпония Мелы. Большое внимание автор уделила церковному служению прп. Кассиана Учемского († 1504, в миру – князя Константина Мангупского, по преданию, прибывшего в Москву с Софьей Палеолог в 1472 г.), а также книжной деятельности епископа Тверского Нила Грека († 1521, в миру – Мануила Дмитриевича Траханиота). Т.А.Матасова подчеркнула, что продуктивное взаимодействие русских и греческих интеллектуалов в последней четверти XV – первые десятилетия XVI в. оказало влияние на последующую рецепцию идей и подходов прп. Максима Грека – выдающегося книжника XVI столетия, внесшего немалый вклад в развитие русской культуры.

Круглый стол "Humanistic Italy and sixteenth-century Muscovy in dialogue. Digitization and digital mapping of the work of Maximus the Greek" прошёл в рамках международного и междисциплинарного диалога специалистов по Максиму Греку (историков, историков культуры, литературоведов, палеографов). Одной из целей данного сотрудничества является разработка и наполнение специализированного интернет-портала, на котором планируется собрать и систематизировать многообразные и разноплановые свидетельства о перемещениях, трудах и наследии Максима Грека – одного из наиболее выдающихся книжников XVI в. В его судьбе и произведениях причудливо соединились как особая рецепция гуманистических исканий в их сложности и противоречивости, так и сугубый интерес к богословским традициям Афона, Византии и Руси.


Работы по развитию портала, ведущиеся под руководством доктора филологии Франчески Ромоли [Francesca Romoli] на базе Университета Пизы, не только призваны облегчить доступ ко всей совокупности сведений о Максиме Греке, но и направлены на создание многофункциональной рабочей площадки, позволяющей с помощью современных технологий осуществлять как узкоспециальные, так и междисциплинарные исследований, способствующие встречам разных эпох, традиций и стран, оценке масштаба деятельности Максима Грека во имя взаимопонимания и диалога культур. Подробнее об этом масштабном проекте можно прочитать в публикации на русском языке.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ