Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

К 100-летию З.В. Удальцовой

5 марта 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного историка, всемирно известного ученого, заведующего кафедрой истории средних веков исторического факультета МГУ (1982-1986), члена-корреспондента АН СССР Зинаиды Владимировны Удальцовой (1918-1987).

Зинаида Владимировна отдала служению родному историческому факультету МГУ большую часть жизни. Придя сюда студенткой в 1935 году, она связала свою судьбу с кафедрой истории средних веков, где с 1946 года продолжала более чем 40-летнюю преподавательскую деятельность. В 1982 она стала заведующей кафедрой. Оставаясь профессором до последних дней жизни 3.В.Удальцова подготовила более двух десятков учеников, докторов и кандидатов наук. Она явилась основателем школы византиноведения в МГУ. З.В.Удальцова — автор крупных работ по различным аспектам истории Византии — экономике, аграрному и городскому строю, социально-политической эволюции этой страны, идейной и культурной жизни; историографии отечественного византиноведения.

Представленные здесь материалы посвящены личности этого выдающегося ученого и его творческому наследию.

Биография Зинаиды Владимировны Удальцовой

Зинаида Владимировна Мыльцина родилась в Кисловодске в семье местного землевладельца Владимира Амвросиевича Мыльцына и его жены Марианны Дмитриевны, урожденной Абрамовой.

Летом 1931 г. она переезжает в Москву. В 1935 поступила, а в 1940 году окончила исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Здесь сильное влияние на формирование молодого ученого оказали выдающиеся профессора МГУ Е.А. Косминский, С.Д. Сказкин, М.Н. Тихомиров и др. Преддипломную практику проходила у Е.Э. Липшиц. Тема дипломной работы — снабжение Константинополя хлебом при Юстиниане (руководитель Е.А. Косминский). В 1940 г. поступает в аспирантуру при кафедре истории средних веков.

С 1941 по июль 1943 г. была в эвакуации в Бугуруслане Чкаловской (ныне Оренбургской) области, там преподавала в местном учительском институте, а затем в Молдавском педагогическом институте. В 1943 г. вступает в КПСС. С 1944 г. по 1948 г. преподает в Высшей партийной школе.

В 1945 году заканчивает аспирантуру и в октябре защищает диссертацию «Борьба партий в Византии в XV в. и деятельность Виссариона Никейского». На основе диссертации были опубликованы две статьи в только что возобновившемся «Византийском временнике».

С 1946 года работает на кафедре истории средних веков МГУ. В 1968 году была утверждена в звании профессора по специальности «всеобщая история».

С 1949 года — научный сотрудник сектора истории средних веков Института истории АН СССР. В 1955 г. организовала под руководством Е.А. Косминского сектор истории Византии. В 1961—1968 годах возглавляла данный сектор. В 1968–1970 годах была заведующей сектором Института славяноведения и балканистики АН СССР. Участвовала в Международном конгрессе византинистов в Стамбуле в 1955 г.

Подготовлена книга «Италия и Византия в VI в.», обозначенная 1959 г., но реально вышедшая в феврале 1960 г. В мае того же года она защищена в качестве докторской диссертации (оппоненты С.Д. Сказкин, А.И. Неусыхин, М.Я. Сюзюмов), степень доктора утверждена ВАК в 1961 г.

В 1970–1980 годах — заведующая сектором Института всеобщей истории АН СССР, с 1980 по 1987 год возглавляла данный институт.

В 1976 г. избрана членом-корреспондентом АН СССР.

Возглавляла ассоциацию византинистов СССР, а в 1976 году была избрана вице-президентом Международной ассоциации византинистов, состояла заместителем председателя Национального комитета историков Советского Союза.

В 1978–1983 годах — председатель Российского палестинского общества. Иностранный член Саксонской академии наук в Лейпциге (ГДР, 1982).

Велик был международный авторитет З.В. Удальцовой. Она участвовала во всех Международных конгрессах византинистов, начиная с Х по XVII, многочисленных научных конференциях в СССР и за рубежом.

За заслуги в развитии исторической науки и подготовку научных кадров была награждена в 1975 г. орденом Трудового Красного Знамени, в 1981 г. — орденом «Знак Почета», двумя юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда». В 1987 г. за участие в создании 13-томной «Всемирной истории» и в 1996 г. удостоена Государственных премий СССР и России.

З.В.Удальцова умерла в 1987 году в Баку. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Избранные труды Зинаиды Владимировны Удальцовой

Будучи учёным широкого профиля, Зинаида Удальцова внесла большой вклад и в изучение истории средневековой Европы в целом. Ею много сделано для разработки ряда теоретических проблем европейского феодализма, в частности проблемы типологизации и развития феодализма в Европе. Под её руководством в качестве ответственного редактора и при её активном участии был опубликован коллективный труд Института истории АН СССР — трёхтомная «История крестьянства в Европе» (1985–1986).

Являлась членом редколлегии сборника «Средние века», журналов «Культура и жизнь», «Новая и новейшая история». Член редколлегии (1953), главный редактор журналов АН СССР «Византийский временник» (1966–1987), «Вестник древней истории» (1977–1987).

Автор свыше 300 научных трудов, посвящённых разным аспектам истории Византии — экономике, аграрному и городскому строю, социально-политической эволюции этой страны, идейной и культурной жизни. Инициатор, ответственный редактор и автор ряда коллективных трудов по истории Византии (История Византии: В 3 т. М., 1967; Культура Византии. Т.1. М., 1984; Т.2. М., 1989). Как византинист участвовала в качестве одного из авторов в нескольких изданиях учебника по истории средних веков для университетов.

И.Д.Ковальченко, Н.Б.Селунская, Б.М.Литваков. Социально-экономический строй помещичьего хозяйства Европейской России в эпоху капитализма. М., Наука, 1982

Монография

И.Д.Ковальченко, Н.Б.Селунская, Б.М.Литваков. Социально-экономический строй помещичьего хозяйства Европейской России в эпоху капитализма. М., Наука, 1982

Монография посвящена характеристике массовых источников по истории помещичьего хозяйства Европейской России в эпоху капиталнзма (материалы вотчииных фондов, земско-статистнческнх обследовании частновладельческого хозяйства, описания имений. заложенных в земельных банках, сельскохозяйственные переписи и другие материалы). а .также методам их обработки и анализа на основе системного подхода и применения количественных методов н ЭВМ. В книге дан анализ внутреннего строя помещичьего хозяйства Европейской России в целом и по отдельным регионам накануне Великой Октябрьской социалистической революции по данным земельной и сельскохозяйственной переписи 1917 года. Предлагаемые авторами монографии принципы и методы обработки н анализа массовых статистических данных могут быть широко использованы при изучении многих явлений социально-экономического развития.

Оглавление книги

Предисловие

Часть I. Теоретико-методологические и источниковедческо-методические проблемы изучения помещичьего хозяйства России эпохи капитализма

Глава 1. Итоги и задачи изучения аграрного строя

Глава II. Массовые источники по истории помещичьего хозяйства России конца XIX — начала XX века

  • § 1. Итоги и перспективы использования материалов вотчинного делопроизводства для изучения помещичьего хозяйства
  • § 2. Материалы правительственных комиссий как источник изучения помещичьего хозяйства
  • § 3. Характеристика документации Государственного Дворянского земельного банка
  • § 4. Источниковедческие проблемы изучения земско-статистических обследований частновладельческих хозяйств России
  • § 5. Материалы правительственной статистики как источник изучения помещичьего хозяйства России

Глава III. Методы изучения внутреннего строя помещичьего хозяйства

  • § 1. Теоретико-методологические проблемы изучения внутреннего строя помещичьего хозяйства
  • § 2. Моделирование внутреннего строя помещичьего хозяйства

Часть II. Социально-экономнческий строй помещичьего хозяйства Европейской России накануне Великой Октябрьской социалистической революции

Глава IV. Методы обработки и анализа данных переписи 1917 года о помещичьем хозяйстве

  • § 1. Систематизация данных переписи 1917 года
  • § 2. Математические методы обработки данных переписи 1917 года

Глава V. Общая характеристика помещичьего хозяйства накануне Великой Октябрьской социалистической революции

  • § 1. Место помещичьего хозяйства в аграрном строе России эпохи капитализма
  • § 2. Общий уровень развития помещичьего хозяйства накануне Великой Октябрьской социалистической революции
  • § 3. Факторы, определяющие тенденции и социально-экономический уровень развития помещичьего хозяйства

Глава VI. Социально-экономический строй помещичьего хозяйства. Общие закономерности и региональные особенности

  • § 1. Социально-экономический строй помещичьего хозяйства черноземных районов Европейской России
  • § 2. Внутренний строй помещичьего хозяйства нечерноземных районов Европейской России
  • § 3. Общий характер внутреннего строя помещичьего хозяйства Европейской России
  • § 4. Общее и регионально-особенное во внутреннем строе помещичьего хозяйства

Заключение

Приложение


И.Д.Ковальченко, Т.Л.Моисеенко, Н.Б.Селунская. Социально-экономический строй крестьянского хозяйства Европейской России в эпоху капитализма. - М. : Изд-во МГУ, 1988. - 222 с.

Монография

И.Д.Ковальченко, Т.Л.Моисеенко, Н.Б.Селунская. Социально-экономический строй крестьянского хозяйства Европейской России в эпоху капитализма. - М. : Изд-во МГУ, 1988. - 222 с.

ISBN: 5-211-00035-8

В монографии поставлены актуальные источниковедческие и методологические проблемы изучения истории крестьянства России эпохи капитализма, подведены итоги конкретного характера и особенностей социального расслоения крестьянства, производственно-экономического строя крестьянского хозяйства. Для специалистов-историков, преподавателей, научных работников.


И.Д.Ковальченко. Аграрный строй России второй половины XIX - начала ХХ в. / И. Д. Ковальченко ; Историко-филологическое отделение РАН. Комиссия по наследию академика И.Д.Ковальченко. -М. : РОССПЭН, 2004 - 506 с.

Монография

И.Д.Ковальченко. Аграрный строй России второй половины XIX - начала ХХ в. / И. Д. Ковальченко ; Историко-филологическое отделение РАН. Комиссия по наследию академика И.Д.Ковальченко. -М. : РОССПЭН, 2004 - 506 с.

ISBN: 5-8243-0546-3

В архиве академика И.Д.Ковальченко сохранился развернутый план монографии которая должна была поднести итог многолетних изысканий автора по проблеме аграрного строя России конца XIX - начала XX в. Автору не суждено было завершить этот труд. Данная публикация представляет собой собранные составителями материалы - разделы монографий и статьи, которые согласно плану И.Д.Ковальченко должны были войти в монографию; часть разделов автор написать не успел. Открывает публикацию статья, посвященная И.Д.Ковальченко, его жизненному и творческому пути.


Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования / И.Д. Ковальченко; Отделение историко-филологических наук. 2-е изд., доп. - М.: Наука, 2003. - 486 с.: ил.

Монография

Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования / И.Д. Ковальченко; Отделение историко-филологических наук. 2-е изд., доп. - М.: Наука, 2003. - 486 с.: ил.

ISBN: 5-02-008893-5


Посмотреть полный текст  Скачать полный текст

Впервые в отечественной исторической литературе в систематизированном виде рассмотрены основные методологические проблемы и методы исторического исследования, на высоком профессиональном уровне раскрывает проблемы методологии истории,характеризует особенности объекта исторического познания, проблемы исторического источника и исторического факта. В книге также освещены методологические вопросы применения количественных методов в исторических исследованиях. Для историков, политологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений.


Ковальченко И.Д., Милов Л.В. Всероссийский аграрный рынок. XVIII - начало XX века. Опыт количественного анализа. - М.: Наука, 1974. - 399 с.: табл.

Монография

Ковальченко И.Д., Милов Л.В. Всероссийский аграрный рынок. XVIII - начало XX века. Опыт количественного анализа. - М.: Наука, 1974. - 399 с.: табл.

Монография представляет собой опыт применения в исторических исследованиях методов математической статистики и современной вычислительной техники. В качестве объекта исследования взят процесс формирования в России единого аграрного рынка в XVIII—XX вв. В монографии процесс формирования рынка прослежен в широких хронологических рамках в двух аспектах, первый из которых посвящен рынку товарному, а второй — формированию капиталистического аграрного рынка. Авторы опирались на огромный объем вычислительных работ и подвергли анализу около 150 тыс. коэффициентов, сконструировав на этой основе целый ряд структурных корреляционных моделей рынка, характерных для различных этапов его развития. В исследовании рассмотрены также основные теоретические и историографические проблемы формирования всероссийского рынка. В итоговых главах работы авторы излагают результаты своих изысканий. В заключение дается характеристика аграрного строя России в канун Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г.

Оглавление книги

Часть I. Вопросы теории и методы исследования

  • Глава 1. Некоторые вопросы теории. Историография всероссийского рынка.
  • Глава 2. Методы исследования.

Часть II. Аграрно-товарный рынок европейской России середины XVIII—XIX вв.

  • Глава 3. Характеристика источников.
  • Глава 4. Формирование аграрно-товарного рынка в середине XVIII - первой четверти XIX вв.
  • Глава 5. Завершение формирования аграрно-товарного рынка в середине - второй половине XIX в.
  • Глава 6. Итоги развития аграрного рынка в XVIII - XIX вв.

Часть III. Капиталистический аграрный рынок европейской России в конце XIX - начале XX в.

  • Глава 7. Источники, репрезентативность и обработка данных.
  • Глава 8. Земельный рынок в пореформенную эпоху.
  • Глава 9. Рынок сельскохозяйственных средств производства в конце XIX - начале XX в.
  • Глава 10. Формирование рынка сельскохозяйственных рабочих в конце XIX - начале XX в.
  • Глава 11. Развитие аграрного капиталистического рынка и характер аграрного строя европейской России в конце XIX - начале XX в.

Заключение

Приложение



Литература о Зинаиде Владимировне Удальцовой

И.Д.Ковальченко. Научные труды, письма, воспоминания (из личного архива академика): Сборник материалов. - М.: РОССПЭН, 2004. - 519 с.

Публикация документов

И.Д.Ковальченко. Научные труды, письма, воспоминания (из личного архива академика): Сборник материалов. - М.: РОССПЭН, 2004. - 519 с.

ISBN: 5-8243-0481-5

И.Д.Ковальченко

Настоящее издание приурочено к 80-летию со дня рождения историка академика И.Д.Ковальченко. В сборник вошли хранящиеся в личном архиве ученого не известные ранее труды и документальные материалы. Они отражают многогранность творческой деятельности историка, разнообразие проблематики его исследований, характеризуют И.Д.Ковальченко как талантливого организатора, внимательного и тонкого критика, гражданина, остро чувствовавшего причастность к своему времени. Публикуемые материалы раскрывают особенности творческой лаборатории ученого, передают также его личностные качества, манеру общения с коллегами и друзьями. В целом книга представляет читателям одну из страниц истории советской исторической науки. Издание обращено к современникам И.Д.Ковальченко и будущим поколениям историков, давая им пример высокопрофессиональных научных исследований и преданного служения науке.

Фрагменты книги: