Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

23.04.2022 Лекция А.В. Карагодина "Дворцовый Крым"  770 

Лекция А.В. Карагодина "Дворцовый Крым"

23 апреля 2022 года к.и.н., старший преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета МГУ А.В. Карагодин выступил в Государственном музее-заповеднике Царицыно с публичной лекцией "Дворцовый Крым". Мероприятие состоялось в рамках проведения выставки "Романовы. Воспоминание о Крыме", в подготовке которой принял участие Андрей Васильевич.

В своём выступлении А.В. Карагодин рассказал о том, как на протяжении двух с лишним веков развивалась архитектура Южного берега Крыма, менялись стили строительства дворцов и санаториев.

Императрица Екатерина Великая и светлейший князь Григорий Потемкин, присоединяя Крым, имели в виду учреждение в России райского сада, напрямую наследующего древней Элладе – об этом свидетельствует их переписка. Как только Крым стал частью России, он превратился в арену грандиозного культурного и ландшафтного проекта, сопоставимого со строительством Санкт-Петербурга. Главным инструментом воплощения идеи рукотворного рая стала архитектура. "Эллинский" идеал стал господствующим для Южного берега Крыма на несколько столетий. Дворцы в неоклассическом стиле, как и привезенная из Греции флора, воплощали мечту о России-Элладе, обретающей на Южном побережье Крыма свой рукотворный Эдем.

В императорский период "эллинской парадигме" были подчинены дворцы и парки Романовых, виллы аристократии и города-сады, над проектами которыми работали выдающиеся зодчие – Карл-Фридрих Шинкель, Андрей Штакеншнейдер, Иван Фомин. Не менее, если не более интересным в архитектурно-художественном отношении был и советский период, когда Крым был объявлен всесоюзной здравницей. Над преобразованием Южного берега Крыма трудились лучшие архитекторы советской России – Моисей Гинзбург, Иван Леонидов, Алексей Душкин, Андрей Буров, Иван Жолтовский, Анатолий Полянский и многие другие. По их проектам были построены множество санаториев и целые города-курорты. Особенно плодотворными стали два периода – до- и послевоенного расцвета неоклассического стиля и модернистской архитектуры 1960-80-х годов.

Во время лекции Андрей Васильевич продемонстрировал слайды с эскизами архитектурных проектов выдающихся зодчих, некоторые из которых были обнаружены им в архивах и музейных хранилищах и впервые вводятся в научный оборот.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Выставка "Романовы. Воспоминание о Крыме" продлится до 3 июля 2022 года. С правилами её посещения можно ознакомиться на сайте музея-заповедника "Царицыно".


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций