21-22 ноября 2019 года представители кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ приняли участие в IX Научной конференции "Язык(и) древнеегипетской культуры: чтение, понимание, перевод", организованной Центром египтологии имени Б.А.Тураева Университета Дмитрия Пожарского и Русским фондом содействия образованию и науке.
К.и.н., доцент О.В.Томашевич в совместном докладе с Е.А.Анохиной (ГМИИ имени А.С.Пушкина) "Новые архивные документы по истории отечественной египтологии" остановилась на серии документов из архивов ГМИИ имени А.С.Пушкина, Государственного Эрмитажа, РГАЛИ, в которых отразилась деятельность по руководству египетской коллекцией Музея изящных искусств Т.Н.Бороздиной-Козьминой (1889-1959) - ученицы Б.А.Тураева. Рассмотренные документы относятся к первым послереволюционным годам и ярко показывают трудности, которые ученым Музея пришлось преодолеть для продолжения своей деятельности и самого сохранения музейного собрания.
Д.и.н., доцент И.А.Ладынин в докладе "В.С.Голенищев и «Древнеегипетская ономастика» (по материалам архива А.Х.Гардинера в Институте Гриффита, Оксфорд, и Архива В.С.Голенищева в Париже)" охарактеризовал материалы переписки двух крупнейших египтологов – В.С.Голенищева и А.Х.Гардинера, - относящиеся к 1907-1912 гг. В них отразилось начало их научного сотрудничества и продолжительной личной дружбы, связанное с работой Гардинера над публикацией папируса с обширным фрагментом т.н. "ономастикона Аменемопе", изначально принадлежавшего к собранию Голенищева (ныне папирус 1,1б 128 из коллекции ГМИИ имени А.С.Пушкина). Были прослежены некоторые вехи в оформлении концепции важнейшего труда Гардинера "Ancient Egyptian Onomastica".
Аспирант Д.А.Изосимов сделал доклад "Некоторые замечания о должностях египетской элиты в годы Первого персидского владычества (по материалам частных иероглифических памятников)". В нем на материале биографических текстов египетских вельмож конца VI – начала V вв. до н.э. (царствования Камбиса II и Дария I), а также их вотивных стел из мемфисского Серапеума были сделаны наблюдения в связи с их ролью в администрации Египта под властью персов. Наибольшее значение имела их деятельность в египетских храмах, в меньшей мере – в финансовом управлении и при царском дворе.
Доклады И.А.Ладынина, О.В.Томашевич и Е.А.Анохиной были подготовлены в рамках финансируемого Российским научным фондом научного проекта № 19-18-00369 "Классический Восток: культура, мировоззрение, традиция изучения в России (на материале памятников коллекции ГМИИ имени А.С.Пушкина и архивных источников)"", который с нынешнего года осуществляется на базе исторического факультета МГУ под руководством И.А.Ладынина.
Конференция "Язык(и) древнеегипетской культуры" проводится с 2011 года (первоначально - как круглый стол) и объединяет исследователей широкого круга проблем истории и культуры древнего Египта. Значительное место в тематике докладов занимает история отечественной и мировой египтологии. В нынешней конференции приняли участие 16 специалистов-египтологов из вузов, научных учреждений и музеев Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Конференция прошла в Учебно-художественном музее имени И.В.Цветаева - филиале ГМИИ имени А.С.Пушкина.