С 17 по 20 июля 2018 года преподаватели, студенты (Дмитрий Кириллов и Алексей Ручкин) и аспиранты (Михаил Калинин) кафедры истории России до начала XIX века совершили поездку в историческое село Учма Ярославской области. Здесь находится Музей истории Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни, экспозиция которого рассказывает о жизни подвижника конца XV в. прп. Кассиана (в миру – князь Константин Мангупский), а также о радостях и горестях учемских крестьян в ХХ столетии. Это было уже третье путешествие в Учму, организованное к.и.н., зам. заведующего кафедрой, доцентом Т.А.Матасовой и к.и.н., ст. преподавтелем А.Е.Тарасовым.
Значение поездок в региональные музеи для университетских ученых сложно переоценить. Погружение в атмосферу неспешного, но основательного труда, присущую Учемскому музею, размышления на местности – со взглядом на археологические находки и страницы архивных документов – о судьбе прп. Кассиана и его обители, способствуют научному поиску, давая возможность более полно и представить, "как все было на самом деле". Для студентов и аспирантов подобные поездки значимы еще и потому, что в них естественным образом раскрываются особенности организации музейного дела, в т.ч. вдали от крупных городских центров, что важно для повышения профессиональной квалификации.
Результатом состоявшегося визита стала разработка проекта архивных поисков, связанных с выяснением обстоятельств жизни Константина-Кассиана в Риме в 1460-е гг. Так, для понимания феномена прп. Кассиана (и вообще особенностей жизни отдельных представителей греческой диаспоры Москвы последней четверти XV – первой трети XVI вв.) крайне важно установить степень вовлеченности приехавших из Рима с Софьей Палеолог греков в придворную и культурную жизнь Италии до их прибытия на Русь. Значимым представляется и изучение социального статуса и деятельности греков (и в т.ч. Константина-Кассиана) как до их отъезда в Москву, так и после него. В последнем случае большого внимания заслуживают отношения Константина-Кассиана с ростовским митрополитом Иоасафом, о которых рассказал А.Е.Тарасов.
Участники поездки обсудили предварительные результаты изучения одного из немногих сохранившихся кодексов смешанного содержания, составленного в Учемском монастыре на рубеже XVII-XVIII вв. Несмотря на то, что обитель в то время не была книжным центром России "первого ряда", в ней велась довольно основательная и разнообразная интеллектуальная работа. В частности, была составлена весьма оригинальная "Летопись Кассиановой пустыни", подготовленная к изданию Т.А.Матасовой.
Истфаковцам также удалось познакомиться с планами обновления музейной экспозиции, в т.ч. с проектом выставки "Своя лодка. Старухи о любви", открытие которой намечено на конец сезона 2018 г. В ее подготовке активно участвует выпускница кафедры этнологии исторического факультета 2013 г. Алевтина Бородулина.
Приятной неожиданностью стала встреча в Учме с участниками археографической экспедиции исторического факультета в Костромскую область.
Особое впечатление на студентов и преподавателей произвела поездка в храм Архистратига Михаила "что в бору" в с. Архангельском. В этой церкви хранится икона прп. Кассиана, находившаяся ранее в Успенской церкви Учмы (разрушена в 1930-е гг.) над ракой и отмечавшая место, где под спудом покоились мощи святого. Удалось не только познакомиться с архитектурой храма и наиболее примечательными захоронениями местного погоста (в т.ч. братской могилой защитников села, убитых в ходе польско-литовской интервенции 1610 г.), но и собрать любопытный этнографический материал, связанный с особенностями современной религиозности.
Организаторы поездки надеются, что в дальнейшем радостное и плодотворное сотрудничество с Учемским музеем будет только расширяться.