Д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ В.А. Бородаев принял участие в работе над 4-серийным документальным фильмом "Карибский кризис. Оцифрованная история" (производство НКО "ФПАП", премьерный показ состоялся на телеканале "Звезда" 12-15 сентября 2022 года).
Октябрь 1962-го года. Нарастает политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки. В эпицентре событий – посольство СССР на Кубе. К советским дипломатам стекается вся информация: разведданные, политическая, военная и даже коммерческая аналитика. По сути посольство выполняет несколько миссий: проводит политику советского МИДа, реагирует на события, происходящие на Кубе, становится оперативным штабом. Сбор, систематизация и оценка информации, организация контактов, встречи советских и кубинских специалистов, срочные депеши в Москву...
Какую роль сыграл Никита Хрущев в разрешении Карибского кризиса? Почему в Кремле очень долго не считали Фиделя Кастро весомой политической фигурой? Кто научил кубинцев защищать собственные интересы? И какой была реакция советских людей на кубинский вопрос? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из фильма, содержащего уникальные документы, анализ экспертов, а также эксклюзивные интервью и воспоминания очевидцев событий.
Нажмите на обложку видеозаписи для просмотра
О дружеских отношениях СССР и Кубы знают все. Но то, что завязались они задолго до прихода к власти Фиделя Кастро, факт малоизвестный. Куба оказывала помощь Советскому Союзу еще во время Второй мировой войны, и был период, когда генерал Батиста слыл другом СССР. Как же получилось, что всего через несколько лет он резко поменял вектор? Почему кубинские коммунисты поддержали революционное движение Фиделя Кастро, хотя ни коммунистом, ни социалистом тот изначально не был? Как он разочаровался в США? Почему именно марксистские идеи помогли Кастро удержать власть?
Противостояние СССР и США получило название «холодная война» благодаря тому, что державы не вели между собой открытые боевые действия. Но был в истории этого противоборства момент, когда оно едва не переросло в Третью мировую. Начиналась эта история на севере Советского Союза с операции «Анадырь» - такое название никто бы не додумался хоть как-то соотнести с Карибским бассейном. Но на самом деле связь была прямая! Перебросить через полмира ядерные ракеты и установить их под носом у США! Как это оказалось возможно? Самые любопытные подробности морской операции «Кама» начали получать освещение сравнительно недавно. Снимки, на которых американские вертолёты барражируют над советскими подводными лодками на фоне авианосца запечатлели один из эпизодов этой операции. Почему у берегов Кубы оказались только 4 советские субмарины из одиннадцати, как планировалось изначально?
Москва и Вашингтон пришли к компромиссу и разрешили Карибский кризис. Однако одним из его итогов явилось осложнение отношений между СССР и Кубой. Пылкий революционер Фидель Кастро оказался второстепенной фигурой в диалоге двух сверхдержав и остался этим крайне недоволен. Казалось, что Москва оставляет Кастро ни с чем. Как, например, поддерживать боеспособность кубинской армии в долгосрочной перспективе? Ведь необходимо создавать военную инфраструктуру, учебные части, училища, готовить офицеров. На самом деле СССР предложил Кубе больше, чем просто оружие - научить Остров Свободы самостоятельно защищать себя и для этого построить собственные вооруженные силы по советскому образцу. Летом 1963 года Карибский кризис окончательно исчерпан. Но как дальше будет развиваться Куба?
Советские военные специалисты приступают к работе по созданию регулярной армии на основе Революционных вооруженных сил Кубы. После вывода с острова советского воинского контингента оставшуюся военную технику СССР передал кубинской стороне. Создается радиолокационный разведывательный центр в Лурдесе, открывается учебный центр для подготовки кубинских военнослужащих. Тысячи кубинцев проходят подготовку в Академии Генерального штаба в Москве. К середине 70-х годов Вооруженные силы Кубы становятся самыми боеспособными в Латинской Америке. Сотрудничество между Кубой и СССР охватывает все основные сферы социально-экономического развития, включая медицину, науку и образование. Каким образом Куба в кратчайшие сроки достигла значительного прогресса в самых разных отраслях народного хозяйства?
Что почитать по этой теме?
На нашем сайте вы можете посмотреть другие выступления В.А. Бородаева, посвященные истории Кубы.