23-24 апреля 2022 года на историческом факультете МГУ состоялась конференция студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием "Новый Свет и Старый Свет: траектории культурного взаимодействия", организованная кафедрой новой и новейшей истории.
В конференции в качестве докладчиков и слушателей приняли участие более 30 представителей МГУ, РГГУ, Института Латинской Америки РАН, НИУ ВШЭ и Американского университета в Румынии. В качестве экспертов выступили сотрудники кафедры новой и новейшей истории: д.и.н., профессор И.Е. Андронов, к.и.н., доцент Ю.Н. Рогулёв, к.и.н., доцент И.Ю. Хрулёва, к.и.н., м.н.с. А.Р. Фофанова, н.с. Р.В. Караханова, н.с. П.Ю. Князев.
В организации мероприятия приняли участие магистранты 1 года обучения А.А. Бобкова, Г.М. Бурдаков, А.В. Зайцева, Е.В. Корецкая, С.С. Мануков.
Открывая конференцию, к.и.н., доцент Ю.Н. Рогулёв отметил, что, несмотря на современные попытки американских историков преуменьшить значение европейского наследия как фактора развития Нового Света, изучение истории региона говорит об обратном. По его мнению, для историков нового и новейшего времени представляются важным изучение таких феноменов, как колониальный опыт, иммиграция, культурные и экономические связи между странами Западного и Восточного полушарий.
Конференция прошла в рамках двух тематических секций, посвященных истории взаимоотношений Старого Света и Нового Света. Секция, посвященная новому времени, была разделена на два тематических блока. В рамках из них были представлены доклады, связанные с взаимным восприятием Старого и Нового Света на материале XVI-XVIII вв. Доклад Ю.Е. Духиной (МГУ) был посвящен особенностям испанской колонизации. П.И. Щербакова (МГУ), И.Е. Рогаева (ТГУ), Д.А. Романенко (МГУ) затронули в своих выступлениях темы взаимовосприятия первых американских переселенцев и коренного населения Виргинии, исторических корней мифа о Новом Плимуте, а также оценки событий Французской революции "отцами-основателями". Е.В. Корецкая в своей работе на примере названий поселений США в новое время продемонстрировала преемственность европейской культурной традиции в Северной Америке.
Второй блок был посвящен проблемам социального и экономического взаимодействия континентов, в том числе - истории европейских диаспор в Америке, роли волн иммиграции в формировании культуры США (А.В. Зайцева, А.А. Орлова, З.А. Смирнов (МГУ). На секции по истории новейшего времени в центре внимания оказались проблемы внешней политики и культуры США: Я.А. Левин (СГСПУ) посвятил свое выступление проблеме кибер-безопасности США и ее воздействию на внешнюю политику государства, Д.А. Нестеров (СГСПУ) рассмотрел особенности политики Соедишенных Штатов на Филиппинах в межвоенный период, А.А.Шутов (Romanian American University) в своем докладе выделил ключевые направления и особенности в американо-румынских отношений в XX-XXI вв. М.М. Крапивина (МГУ) проанализировала проблему визуальной репрезентации плана Маршалла в искусстве США и стран Европы.
В рамках второй части секции под названием "Религиозный и культурный факторы в отношениях Нового Света и Старого Света" были заслушаны доклады об истории русских духоборов в Канаде (Г.М.Бурдаков, МГУ), деятельности американских мормонов в Санкт-Петербурге (А.М. Демченко, МГУ). Особый интерес у собравшихся вызвал доклад А.В. Дубровской о гастрономической культуре США и роли Италии в ее формировании.
Третий блок секции был посвящен истории и культуре стран Латинской Америки. Т.С. Молодчикова (РГГУ), А.Е. Агапова (ИЛА РАН, РУДН) обсудили проблемы формирования и сохранения культурной идентичности народов региона, роли языка в этом процессе. Р.В. Караханова (МГУ) выступила с докладом об особенностях испано-латиноамериканских связей на современном этапе.
Конференция прошла в теплой и дружественной атмосфере, участники выразили желание провести аналогичное мероприятие в следующем году.