Новости кафедры

04.06.2019 Встречи с доктором антропологии Барбарой Боденхорн

Встречи с доктором антропологии Барбарой Боденхорн

3-4 июня 2019 года на историческом факультете МГУ прошли встречи с доктором антропологии Барбарой Боденхорн.

3 июня на кафедре этнологии состоялся подготовительный семинар-встреча, на котором обсуждались проблемы исследования концепций личности и понятий эгоизма, щедрости, кооперации и индивидуализма в практике и теории антропологии.

4 июня доктор Б.Боденхорн выступила с лекцией "On being selfish or not: explorations of an idea from the mountains of Oaxaca and the Alaskan tundra" [Быть ли эгоистом: исследование идеи в контексте гор Оахака и тундры Аляски], посвященной критике широко распространенного противопоставления коллективистского и индивидуалистического мышления и образа жизни.


Б.Боденхорн стремилась доказать, что вклад в общее дело вовсе не должен сопровождаться отказом от собственных интересов. Опыт полевых исследований среди инуитов Аляски привел её к понимаю, что в их мировоззрении коллективное и индивидуальное гармонично сочетается.

С одной стороны, члены сообщества обладают огромной личной свободой, причем в их представлениях, такой же свободой обладают и другие живые существа, например, киты. Свобода волеизъявления доходит до того, что ребенок может уйти жить в другой дом, выбрав себе в родители другую семью, и его выбор уважается. Успешная охота объясняется волеизъявлением самого кита, который сам решил подарить себя людям; не принять этот дар означало бы оскорбить кита - всех китов.

С другой стороны, представления о постоянном перерождении предков в последующих поколениях формируют представления о взаимосвязанности, общности как всех людей конкретного сообщества, так и всех китов. На практическом уровне чувство общности формируется через совместную трудовую деятельность (китобойный промысел) и через общие праздники. Причем участие в общем деле не измеряется в количественных показателях, каждый, кто внес хоть какой-то вклад, получает такую же долю добычи, как и сами охотники.

Аналогичные примеры совместной деятельности как основы коллективистского самосознания Б.Боденхорн обнаружила и в мексиканской общине: там эту роль выполняет, например, деятельность по борьбе с лесными пожарами.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Слушателями лекции и участниками семинара стали сотрудники и студенты кафедры этнологии, а также коллеги из других вузов и институтов. Темы, предложенные нашей гостьей, вызвали большой интерес и оживленное обсуждение.

Барбара Боденхорн (Dr. Barbara Bodenhorn) - почётный член Пемброк-колледжа и старший научный сотрудник кафедры социальной антропологии Кембриджского университета, работает социальным антропологом в арктических регионах Аляски с 1980 года и в штате Оахака (Мексика) с 2004 года. Исследуемые ею сообщества объединяет то, что они существуют на принципе общей собственности и пользуются широкой автономией. Научные интересы доктора Барбары Боденхорн включают в себя родство, гендер, экономику, политику и космологию стран 4 мира; и часто выходят на тематику личности и агентности. Исследования этих проблем привели её к вопросам, связанных с концепциями личности и «персональности» (personhood) в культурах разных народов.



- Основные тезисы лектора и список рекомендуемой им литературы.pdf