Электронное расписание Каталог документов Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

04.12.2017 Методологический семинар кафедры этнологии - доклад А.А.Знаменского "Мирча Элиаде: шаманизм, традиционализм и идеология архаичного"
 602

4 декабря 2017 года на историческом факультете МГУ прошел очередной методологический семинар кафедры этнологии, на котором с докладом "Мирча Элиаде: шаманизм, традиционализм и идеология архаичного" выступил профессор истории в университете Мемфиса (США), специалист по истории религий, автор работ по истории коренных народов Сибири и Америки, а также современной культуре США Андрей Андреевич Знаменский.

В своем докладе наш гость представил яркий анализ причин, которые побудили Мирча Элиаде (Mircea Eliade) взяться за написание книги "Шаманизм: архаические техники экстаза" (1951 г.). Докладчик показал, как и почему в 1960–70-е годы труд Элиаде сначала оказался востребованным как в ученом мире, так и среди сторонников «новых религий», и почему он в дальнейшем подвергся резкой критике.

Использованные в докладе неизвестные и малоизвестные источники, широчайшая эрудиция коллеги, безупречная логика анализа и, вместе с тем, неожиданные порой выводы (среди которых и характеристика Элиаде как одного из идеологов Европейского традиционализма), все это стало хорошим "уроком" в рамках кафедрального курса "Writing-up seminar" для магистрантов и аспирантов.

Доклад А.А.Знаменского, сопровождавшийся презентацией, временами переходил в диалог с аудиторией и в целом вызвал большой интерес: после часового выступления обсуждение доклада – то на русском, то на английском языке – продолжилось в вопросах и комментариях участников семинара и ярких ответах нашего гостя.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

2 дня из жизни кафедры

Молодые исследователи из ИЭА РАН - создатели видеоканала "anthrotube" - подготовили небольшой фильм про нашу кафедру (нажмите на картинку для воспроизведения видео во всплывающем окне).