Новости кафедры

18.12.2019 Участие в круглом столе "Лев Троцкий: личность и политическая деятельность"

Участие в круглом столе "Лев Троцкий: личность и политическая деятельность"

18 декабря 2019 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в круглом столе "Лев Троцкий: личность и политическая деятельность", посвященном 140-летию со дня рождения одного из ключевых деятелей Российской революции, Гражданской войны и первого десятилетия Советской власти. Научное мероприятие состоялось в Центре социально-политической истории - филиале Государственной публичной исторической библиотеки России.


Выступающие обсудили взгляды Л.Д.Троцкого на теорию и практику революционной борьбы, его роль как создателя и руководителя Красной Армии, непростую историю Левой оппозиции и выросшего из нее IV Интернационала.


К.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий А.В.Гусев отметил, что Лев Троцкий относится к числу наиболее мифологизированных фигур в истории России ХХ века. Один его образ - это "пророк", теоретически обосновавший и возглавивший вместе с Лениным Октябрьскую революцию 1917 года, а затем защищавший ее от бюрократического перерождения. Этот образ представлен, например, в биографической трилогии И. Дойчера. Другой образ, сформировавшийся в нашей стране и уходящий корнями в сталинский период, - это "демон". Но если в период сталинизма Троцкий изображался как демон контрреволюции, "иуда" и агент гестапо, то в постсоветский период его стали изображать как "демона революции" (выражение, запущенное в оборот Д.Волкогоновым). Последний пример такого рода - сериал "Троцкий", показанный на Первом канале к столетней годовщине революции в 2017 г. К исторической действительности эта "черная легенда" имеет очень отдаленное отношение, но и образ пророка является упрощением действительности.

Реальный Троцкий - более сложная, многоплановая и противоречивая историческая фигура. В его наследии можно выделить два актуальных аспекта: антитоталитаризм и интернационализм. Однако яркая и проницательная критика тоталитарной сталинской системы сопровождалась у Троцкого апологией ленинского авторитаризма, который создал условия для утверждения сталинизма. Понимание глобального характера ключевых социально-экономических и политических процессов, их взаимозависимости на мировой арене сочеталась в троцкизме с утопическим представлением о готовности мира в первой половине ХХ столетия к всеобщей коммунистической революции. Преодоление мифов о Троцком требует объективного исследования и освещения его биографии и идейно-политического наследия.


Ассистент кафедры истории России XX—XXI вв. Д.И.Апальков в докладе "Лев Троцкий и внутрипартийная борьба 1920-х гг." затронул некоторые важные эпизоды внутрипартийной борьбы, к которым Троцкий имел непосредственное отношение. Выступающий сделал вывод о том, что борьба Троцкого и других деятелей оппозиции за демократию внутри большевистской партии, обладающей монополией на власть, была обречена на неудачу.

В сознании большевистской элиты доминировали настроения "единства" как условия сохранения прочности диктатуры большевистской партии и стабильности в высших эшелонах власти. Партийная масса оставалась инертной, при этом обращение к беспартийным рабочим и служащим объявлялось антисоветской деятельностью. Вместе с тем дискуссия в Политбюро по вопросу о высылке Троцкого (начало января 1929 г.) показывает, что даже в конце 1920-х гг. в среде партийной элиты в некоторой степени еще сохранялось чувство сострадания к Троцкому.


В докладе "Был ли Л.Д.Троцкий фактическим лидером Петербургского Совета 1905 года?" аспирант кафедры истории России XIX века - начала XX века И.Н.Стрекалов рассмотрел аргументы исследователей, считающих, что Троцкий проявил себя в качестве руководителя Петербургского Совета рабочих депутатов в 1905 г., оттеснив формально избранного председателем Совета беспартийного адвоката Г.С.Хрусталёва-Носаря.

Рассмотрев совокупность архивных документов и мемуарных источников, выступающий пришёл к выводу о том, что Троцкий не являлся фактическим лидером Совета и представление о нём как о "вожде 1905 года" является лишь частью общего мифологического образа Троцкого, который ещё предстоит объективно рассмотреть историкам.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись выступлений всех участников круглого стола:

Прошедший круглый стол стал одним из мероприятий научно-образовательной программы, сопровождающей книжно-иллюстративную выставку "Пророк и Демон: образы Льва Троцкого", проходящую с 7 ноября по 28 декабря 2019 года в Центре социально-политической истории. Ее организаторами выступили Государственная публичная историческая библиотека России и исторический факультет МГУ.