Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

In Memoriam

17.02.2021 Лидия Михайловна Брагина (1.02.1930 – 16.02.2021)  2457

Лидия Михайловна Брагина  (1.02.1930 – 16.02.2021)

Деканат исторического факультета МГУ и кафедра истории cредних веков с глубоким прискорбием сообщают, что 16 февраля 2021 года после тяжелой болезни ушла из жизни доктор исторических наук, Заслуженный профессор Московского университета, профессор кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ Лидия Михайловна Брагина – выдающийся ученый-медиевист, чьи труды снискали заслуженное признание, как в России, так и за рубежом.

Лидия Михайловна была одним из основоположников изучения проблем духовной культуры Средневековья и Возрождения в отечественной науке. Ее работы, посвященные итальянской гуманистической мысли, были высоко оценены международным научным сообществом, а монографии "Итальянский гуманизм. Этические учения второй половины XIV – XV вв." и "Социально-этические взгляды итальянских гуманистов второй половины XV в." удостоены премии Президиума АН СССР имени Г.В. Плеханова (1991). Важным вкладом в науку стали переводы и публикации памятников итальянской общественной мысли и ренессансной литературы, которым Лидия Михайловна отдавала много сил.

Л.М. Брагина стала основателем разветвленной научной школы, представители которой, продолжая ее дело, успешно занимаются изучением самых разных аспектов культуры итальянского и шире – европейского Возрождения. Она воспитала многие поколения учеников, среди которых – кандидаты и доктора наук, известные ученые, работающие в ведущих вузах нашей страны.

В течение многих лет Лидия Михайловна читала лекции на историческом факультете МГУ, вела семинары и спецкурсы по истории Италии и итальянской культуры, которые стали важной вехой в профессиональном становлении, как студентов-историков, так и искусствоведов. Именно по ее инициативе кафедра истории средних веков ввела параллельно общему курсу лекции по истории культуры, ее энтузиазму мы обязаны появлением новаторских учебников – "История культуры Западной и Центральной Европы в эпоху Возрождения" и "История культуры стран Западной и Центральной Европы в XVII", а также обобщающего труда "Италия в Средние века и раннее Новое время".

Л.М. Брагина была прекрасным организатором науки, умевшим сплотить коллег и учеников для разработки новых исследовательских проектов. С 1973 года она оставалась бессменным заместителем председателя Комиссии по культуре Возрождения при Научном совете по истории мировой культуры Президиума РАН и неизменным организатором ежегодных международных научных конференций, посвященных комплексному изучению культуры Возрождения, которые носили междисциплинарный характер, объединяя историков, искусствоведов, литературоведов, музыковедов, историков науки. Подвижническим был труд Лидии Михайловны по редактированию и изданию материалов этих научных форумов.

Наряду с собственными научными трудами Л.М. Брагиной, свидетельством безграничного энтузиазма исследовательницы и ее преданности своему делу останутся такие публикации как "Культура Возрождения и власть", "Человек в культуре Возрождения", "Книга в культуре Возрождения", "Миф в культуре Возрождения", "Придворная культура эпохи Возрождения", "Культурные связи в Европе эпохи Возрождения", "Историческая память в культуре эпохи Возрождения" и многие другие.

Мы навсегда сохраним память о Лидии Михайловне Брагиной – настоящем человеке эпохи Возрождения, универсальной личности, интеллектуале, прекрасной одухотворенной женщине, добром друге и взыскательном учителе.


Назад к списку записей