Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

In Memoriam

04.02.2021 Лариса Владиславовна Жигальцова (24.10.1966 – 4.02.2021)  4006

Лариса Владиславовна Жигальцова (24.10.1966 – 4.02.2021)

Деканат исторического факультета МГУ с глубоким прискорбием сообщает, что 4 февраля 2021 года после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Лариса Владиславовна Жигальцова – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века.

Лариса Владиславовна была ярким и светлым человеком, исключительно внимательно относившимся к окружавшим ее людям. Она никогда не оставалась безучастной к любым, даже самым незначительным, проблемам своих учеников и коллег и искренне стремилась помочь – делом, советом или просто сочувствием. Не будет преувеличением сказать, что работа на факультет и для факультета занимала всю ее жизнь. И знавшие Ларису Владиславовну всегда отвечали ей взаимностью: коллеги – глубоким уважением и признанием ее непререкаемого авторитета в человеческих отношениях, а ученики – горячей любовью к своей наставнице, которая вводила их в мир большой исторической науки и популяризации знаний о нашем прошлом.

У Ларисы Владиславовны не сформировалось собственной научной школы в строгом смысле этого слова. Но у нее был неподдельный интерес к истории нашей страны, которую она очень тонко чувствовала и при этом обладала уникальной способностью передавать это личное восприятие прошлого ученикам. При этом Лариса Владиславовна была подлинным ученым, обладавшим колоссальными знаниями об императорском периоде истории России, культуре и общественной мысли, социальной истории и истории повседневности этой эпохи. Она умела доходчиво и грамотно делиться этими знаниями и воспитывать в своих учениках навыки фундаментального анализа источников, в том числе и таких специфических, как произведения художественной литературы и изобразительного искусства. Именно поэтому у Ларисы Владиславовны всегда было много учеников – в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Две ученицы Ларисы Владиславовны успешно защитили кандидатские диссертации.

С 2017 года Лариса Владиславовна возглавляла профсоюзную организацию исторического факультета. На этой выборной должности также сполна проявились все замечательные качества ее характера: забота о людях, доскональное внимание ко всем тем вопросам, которыми обычно занимается профсоюз, инициативность, последовательное и непреклонное отстаивание интересов коллектива сотрудников и учащихся и, конечно, умение всегда и во всём видеть не сухие цифры отчетов и графики достижений, а реальных живых людей, которым требуется соучастие.

Лариса Владиславовна – яркий исследователь, талантливый педагог, замечательный человек – навсегда останется в нашей памяти. Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким Ларисы Владиславовны.

Прощание с Л.В. Жигальцовой состоится в субботу 6 февраля в 12:00 в Митинском крематории по адресу: Пятницкое шоссе, 6-й километр. Сначала пройдет отпевание, затем – гражданская панихида.


Назад к списку записей