Электронная библиотека исторического факультета

In Memoriam

24.12.2017 Андрей Анатольевич Зализняк (29.04.1935 – 24.12.2017)  894



Кафедра археологии и исторический факультет МГУ глубоко скорбят в связи с кончиной знаменитого филолога, академика РАН Андрея Анатольевича Зализняка - крупнейшего ученого и замечательного человека, нашего давнего и верного друга.

С 1982 года в течение 35 лет Андрей Анатольевич был постоянным участником Новгородской археологической экспедиции исторического факультета МГУ. Как однажды сказал ее руководитель академик РАН Валентин Лаврентьевич Янин, "А.А.Зализняк - лучшая находка Новгородской экспедиции". В этой шутке заключен глубокий смысл, потому что только с приходом Андрея Анатольевича берестяные грамоты обрели настоящего исследователя-лингвиста, без которого текст на бересте не может быть верно прочитан и правильно переведен.

Тогда же, в 1982 году, началось тесное сотрудничество лингвиста Зализняка и историка Янина, совместно готовивших академическое издание текстов вновь найденных берестяных грамот, сопровождаемое тщательным лингвистическим анализом и подробным историческим комментарием.

Именно в Новгороде А.А.Зализняк начал читать лекции о берестяных грамотах, ставшие потом знаменитыми. На глазах слушателей он проводил подробный лингвистический анализ только что найденных грамот, объясняя все «темные» места и непонятные слова. В ходе этих лекций зарождались страницы его выдающегося труда "Древненовгородский диалект", в котором на основе берестяных грамот была реконструирована полная грамматика древнерусского языка.

Прощание с Андреем Анатольевичем Зализняком состоится 28 декабря в 12:00 в Траурном зале Российской академии наук (Москва, Ленинский проспект, д.32а).


Назад к списку новостей