Анонсы событий


28-29 апреля 2025 года кафедра истории отечественного искусства исторического факультета МГУ проводит ежегодную всероссийскую научную конференцию "Русское искусство".
Организаторы традиционно выбирают для конференции и для выходящего по её итогам сборника "Русское искусство и архитектура" подзаголовок, обозначающий основную тему или темы, которые хотели бы обсудить или включить в поле зрения исследователей, работающих по разным направлениям истории отечественной художественной культуры.
На этот раз этот подзаголовок звучит как "Слова и молчание". Речь идёт о зависимости или независимости искусства от слова и слов. Есть целые периоды молчания, как например, в Древней Руси или в русском XVIII веке, когда искусство существует без слов, без видимых подпорок в виде программы, подписи, надписи, экфразиса или, тем более, манифеста. В XIX и XX веке, наоборот, искусство как будто взрывается всеми словами, наполняется ими, объясняется и даже, кажется, питается ими. Тут и литературность, и тезисность, и грубая лексика, и даже умничанье. Соотношение со словом, в виде речи или молчания – важнейшая сторона искусства. Философствование или надменный суверенитет от слова – основная развилка отечественного искусства.
Другой стороной искусства является физическое присутствие слов в произведениях: в виде надписей, торжественных или простых, а также целых и последовательных текстов, шифров, лозунгов или восклицаний. Этот мир слов не сразу входит в искусство, хотя настенные древнерусские росписи с самого начала полны пояснительных надписей, но вот информационные, летописные надписи появляются в росписях лишь в XIV веке, а в древнерусских храмах и крепостях – только с конца XV столетия. Но затем слова и буквы все чаще появляются на плоскостях картин и зданий, этот процесс достигает апогея в искусстве первой трети XX века.
Всем этим проблемам, их преломлениям, а также вариантам и иконографическим способам использования (или неиспользования) слов в отечественном искусстве организаторы предполагают посвятить это мероприятие.
Первая часть конференции – "Федорово-Давыдовские чтения" – посвящена истории русского искусства от древнерусского периода до XIX века. Вторая часть конференции традиционно посвящена памяти профессора Московского университета Валерия Стефановича Турчина (1941-2015). В этот день будут обсуждаться вопросы истории русского искусства XIX и XX веков.
Конференция пройдёт в аудитории Е-621 Шуваловского корпуса МГУ (6 этаж) и будет транслироваться онлайн.
Для посещения мероприятия гостям МГУ необходимо до 20 апреля 2024 года написать о своём желании организаторам по электронной почте msuhistoryofart@mail.ru. По этому же адресу можно зарегистрироваться для получения ссылки на онлайн-трансляцию заседаний.
в нашем Telegram-канале

Вы можете оперативно узнавать о наших новостях и анонсах планируемых мероприятий, подписавшись на Telegram-канал исторического факультета МГУ.