Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

20.01.2024 С.П. Карпов выступил с докладом на конференции "L’Impero di Genova. Dal Mar Nero all’Atlantico, la grande espansione nel Medioevo"  1908 

С.П. Карпов выступил с докладом на конференции "L’Impero di Genova. Dal Mar Nero all’Atlantico, la grande espansione nel Medioevo"

20 января 2024 года академик РАН, президент исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой истории средних веков, д.и.н., профессор С.П. Карпов выступил с докладом "Tana e Trebisonda nel Sistema degli insediamenti genovesi del Mar Nero (secc.XIII-XV)" [Тана и Трапезунд в системе генуэзских факторий Черного моря в XIII-XV вв.] на международной конференции "L’Impero di Genova. Dal Mar Nero all’Atlantico, la grande espansione nel Medioevo" [Генуэзская империя. От Черного моря до Атлантики, великая экспансия в Средние века], состоявшейся 19-20 января в Генуе (Италия) и организованной Культурным фондом "Палаццо Дукале" при поддержке журнала "Limes. Rivista italiana di geopolitica" в рамках историко-культурного проекта "IANUA. Genova nel Medioevo".


Тана (Азов) и Трапезунд (Трабзон) были двумя главными пунктами торговли, связывающими Восточную в Западную Европу. В этих портах товары из Центральной Азии и Золотой Орды перегружались на корабли, следовавшие в Геную и Венецию. Для средиземноморских республик Тана и Трапезунд, основанные в конце XIII века, были самыми отдаленными торговыми городами, где шла ожесточенная борьба и одновременно развивалось тесное торговое сотрудничество между генуэзскими и венецианскими купцами.


Видеозапись доклада (на итальянском языке)

В докладе Сергея Павловича на основе документов Государственных архивов Генуи и Венеции и в сравнении с археологическими исследованиями последних лет, проанализированы наиболее распространенные предметы торговли генуэзских купцов и инструменты их деятельности. Особое внимание уделяется сравнительному анализу оборота товаров в двух портах и степени участия генуэзских торговцев в этих сделках. Большой интерес представляют материалы о местоположении генуэзского поселения в Тане в устье Дона, основанные на материалах генуэзских и венецианских источников.



Назад к списку новостей