Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

19.04.2023 С.П. Карпов и М.В. Грацианский в передаче "Власть факта": "«Золотой век» Византии"  4497 

С.П. Карпов и М.В. Грацианский в передаче "Власть факта": "«Золотой век» Византии"

19 апреля 2023 года президент исторического факультета МГУ, академик РАН, д.и.н., заведующий кафедрой истории средних веков, профессор С.П. Карпов и в.н.с. лаборатории по изучению стран Причерноморья и Византии в средние века М.В. Грацианский приняли участие в очередном выпуске программы "Власть факта" на телеканале "Культура", посвященной "Золотому веку" Византии. Ведущий передачи – к.ф.н., политолог и публицист М.В. Ремизов.

В V веке Западная Римская империя окончательно рассыпалась под натиском варваров, и в Риме воцарился германский вождь Одоакр – глава королевства Италия. Но императоры, правившие в Константинополе, считали себя прямыми наследниками великого Рима и никогда не называли своё государство ни Византией, как принято сейчас, ни Восточной римской империей – только "империей ромеев".

В 527 году императором в Константинополе стал Флавий Пётр Савватий Юстиниан, выходец с Балканского полуострова, поднявшийся на самый верх благодаря хорошо развитой в Византии системе вертикальной мобильности. Он поставил перед собой цель возродить былое величие Римской империи, и прежде всего – вернуть утраченные земли. Ему это удалось в большой степени – были отвоёваны Италия и другие территории западного Средиземноморья. Но эти приобретения дорого стоили Византии, и критики Юстиниана утверждали, что он оставил казну государства пустой.

Как сегодня историки оценивают попытку Юстиниана реставрировать Римскую империю? Было ли его правление действительно "золотым веком" Византии? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из видеозаписи состоявшейся передачи:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


На нашем сайте вы можете посмотреть другие лекции и выступления С.П. Карпова по истории Византии и Причерноморья. .

.


Назад к списку новостей