Новости исторического факультета
14 апреля 2022 года к.и.н., доцент кафедры истории южных и западных славян Л.В. Кузьмичева выступила перед слушателями курса "Россия, ее союзники и противники" с лекцией "Прощание славянки. Россия и освобождение балканских славян в XIX – начале ХХ в.", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте правительства Москвы "Московское долголетие".
Лекция была посвящена роли Российской империи в становления и развитии государственности у балканских славян - сербов, черногорцев, болгар, жителей Боснии и Герцеговины в новое время. Центром общебалканского движения за независимость стало Сербское княжество получившее автономию по итогам русско-турецких войн 1806-1812 и 1828-29 гг. Активное участие в судьбах южных славян принимали созданные в России славянские комитеты и славянские благотворительные общества. По итогам русско-турецкой войны 1877-78 гг. Сербия и Черногория получили независимость, а Болгария автономный статус.
Людмила Васильевна подробно рассказала о династических связях России и новоявленных балканских государств. Лектор обратила внимание слушателей на тот факт, что вожди Первого и Второго сербских восстаний начала XIX в. Карагеоргий и Милош Обренович стали родоначальниками сербских правящих династий. Черногорские митрополиты из рода Негошей получали помощь из России, а их наследник князь Никола породнился с династией Романовых, выдав замуж двух своих дочерей за русских великих князей. Признанием равнородности молодой сербской династии Карагеоргиевичей стал в 1911 г. брак дочери короля Сербии Петра и одновременно внучки короля Черногории Николы – Елены и Иоанна Константиновича, сына русского великого князя Константина Константиновича. Таким образом, породнились черногорская, российская и сербская правящие династии.
Олицетворением симпатий России к судьбам южных славян стал марш "Прощание славянки", написанный трубачом-кавалеристом В.И. Агапкиным в годы Первой балканской войны на волне сочувствия российской общественности и поддержки борьбы балканских народов против Османской империи, рассказом о которой и завершилась лекция.