Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

25.02.2022 Представители исторического факультета МГУ – участники VI Международной научной конференции итальянистов "Алисовские чтения"  722 

Представители исторического факультета МГУ – участники VI Международной научной конференции итальянистов "Алисовские чтения"

25 февраля 2022 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в VI Международной научной конференции итальянистов "Алисовские чтения (язык, литература, культура Италии)", организованной кафедрой романского языкознания филологического факультета МГУ.

К.и.н., заместитель заведующего кафедры этнологии, доцент М.Н. Бахматова выступила с докладом "Веронский список «Истории» Дж. Карольдо", посвященным рукописному наследию выдающегося государственного деятеля Венеции XVI в. Джанджакомо Карольдо. Несмотря на то, что "История Венеции" Дж. Карольдо уже была издана около десяти дет тому назад, произведение это еще не раскрыло всех своих тайн, а рукописные списки, не учтенные издателем, выдающимся румынским историком М. Шербанем, продолжают пылиться в провинциальных европейских библиотеках и архивах. Доклад был посвящен одному из таких списков, датируемых XVII в., который, за номером 664, хранится в Веронской публичной библиотеке.

В выступлении была дана внешняя и внутренняя характеристика данного источника, реконструирована история его появления в архивных фондах североитальянского города. Особое внимание в докладе было уделено фигуре Джанджакомо Карольдо (1480-1538), секретаря Совета Десяти, имевшего доступ к самым сокровенным тайнам Серениссимы. Знание отечественной истории, как писал Карольдо, является наиважнейшим качеством любого политика и государственного деятеля, ибо "незнание прошлого приводит к тому, что сенатор не имеет возможности давать Республике советы, должным образом хорошо обоснованные, и это не может не привести к опасным суждениям, ведущим государство к погибели", ибо, утверждал историк, "земля не рождает худшего животного, чем невежественный человек", особенно если он наделен властью и богатством.

Не менее интересный доклад сделал к.и.н., доцент кафедры иностранных языков исторического факультета МГУ М.Е. Кабицкий, обратившийся к такому интересному вопросу как этническая и языковая таксономия, и рассмотревший этот феномен на примере Италии.

Конференция "Алисовские чтения" проводится в память о профессоре Татьяне Борисовне Алисовой, выдающемся лингвисте, основателе московской школы итальянистики. Целью конференции является обсуждение актуальных проблем итальянистики в интердисциплинарном аспекте и популяризация научных исследований в области интеллектуального наследия.


Назад к списку новостей