Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

01.02.2022 Е.А. Суслопарова и А.Г. Голиков – участники XXVIII круглого стола "Россия и внешний мир: проблемы восприятия и культурных контактов"  929 

Е.А. Суслопарова и А.Г. Голиков – участники XXVIII круглого стола "Россия и внешний мир: проблемы восприятия и культурных контактов"

1 февраля 2022 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в работе XXVIII круглого стола "Россия и внешний мир: проблемы восприятия и культурных контактов", представив доклады по тематике предложенных секций. Мероприятие, организованное Институтом российской истории РАН, прошло в онлайн-формате.

Доцент кафедры новой и новейшей истории Е.А. Суслопарова в своём выступлении "Британская рабочая делегация в Советской России в 1920 году" детали визита представителей лейбористской партии и британских профсоюзов в Советскую Россию весной-летом 1920 года. В ходе поездки делегация посетила Петроград, Москву, Нижний Новгород, Казань, Самару, Саратов, Астрахань и ряд других городов. Британцы встречались с В.И. Лениным, Г.В. Чичериным, К.Б. Радеком, Н.А. Семашко, С.П. Середой, А.В. Луначарским и другими советскими руководителями. По итогам визита в том же году в Великобритании был опубликован официальный отчет делегации, в целом носивший нейтральный характер и жестко отстаивавший идею невмешательства иностранных государств в события, происходившие на территории России. Наряду с официальным отчетом, побывавшие в Советской России гости оставили многочисленные воспоминания о визите как в виде отдельных публикаций, так и в дальнейшем на страницах своих мемуаров.

Заведующий кафедрой источниковедения, д.и.н., профессор А.Г. Голиков в докладе "Михель в немецкой и русской сатирической графике конца XIX – начала XX вв.", сделанном совместно с д.и.н., в.н.с. ИРИ РАН И.С. Рыбачёнок, проследил особенности и трансформацию образов в немецкой и русской сатирической графике. В политической карикатуре, отражающей события международной жизни, державы обычно представлены в виде какого-либо животного (зверя, птицы, рыбы) или в сатирическом портрете известного государственного деятеля. И лишь четыре ведущих державы Англия, Соединённые Штаты, Франция и Германия – приобрели под карандашом карикатуристов персонифицированные символические образы, ставшие знаковыми. Это Джон Буль, Дядя Сэм, Марианна и Михель. Авторы сопоставили немецкое и русское видение Германской империи, которую в сатирической графике символизируют Михель и прусская каска. В произведениях немецких карикатуристов Михель предстаёт как олицетворение народа, в то время как каска обозначает государственную власть. Она – головной убор военного и аллегорического изображения Германии в образе девы-воительницы, облачённой в латы и вооружённой мечом. В карикатурах, созданных в России, Михель и офицер в каске символизировали Германскую империю без разделения на народ и власть.



Назад к списку новостей