Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

20.01.2022 Цикл лекций Т.П. Гусаровой по истории Венгрии  1130 

Цикл лекций Т.П. Гусаровой по истории Венгрии

В декабре 2021 года к.и.н., доцент кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ Т.П. Гусарова выступила с циклом лекций "Неделя венгерской истории", прошедших в рамках "Месяца истории и культуры Венгрии". Этот образовательный проект был инициирован фармацевтической компанией "Гедеон Рихтер" и состоялся при поддержке Института Листа (Венгерского культурного центра в Москве) и Яндекс.Кью.

В центре внимания лектора – ключевые моменты венгерской истории, которые заметно изменили ее ход. Откуда взялись венгры и кто они такие? Как они обрели родину? Как могли ее потерять, столкнувшись с татарами и турками, но - и все же отстояли, ценой огромных жертв снискав в Европе славу и репутацию защитного бастиона христианства?

На эти и другие вопросы Татьяна Павловна Гусарова ответила в ходе рассказа о 5 ярких сюжетах:

  • "Гунны и венгры",
  • "Обретение родины на Дунае",
  • "Венгрия – последний рубеж татаро-монголов в Европе",
  • "Все дороги ведут в Вышеград",
  • "Турки и Венгрия: 200 лет борьбы и сосуществования".
Из представленного материала слушатели узнали о создании Венгрии как страны, открытой культурным влияниям окружающего мира, отразшихся в строительстве ее городов, крепостей, замков и королевских резиденций.

  • В центре внимания первой лекции – связь истории венгров и гуннов. Т.П. Гусарова постаралась ответить на вопрос, насколько этот популярный и многоплановый сюжет в науке, фольклоре и литературе обоснован или выдуман.
  • Вторая встреча была посвящена теме обретения венграми новой родины на Дунае. Долгое время венгры воспринимались как один из тюркских народов, заимствовав элементы политического устройства, образ жизни, занятия, лексику. Затем Татьяна Павловна рассказала о восстановлении этапов этногенеза венгров.
  • В ходе третьей лекции Т.П. Гусарова рассказала о татарском нашествии на Венгрию в 1241 — 1242 годах. В XIII веке над Европой нависла новая угроза со стороны кочевых племён — татары, которые уже создали свою империю. Татьяна Павловна напомнила слушателям об известном сюжете русской истории — битве на реке Калке — и разгроме Волжской Булгарии. "Кочевники монголы уже были известны как татары, или тартары", — отметила она.
  • Не менее интересной стала четвёртая встреча цикла, посвящённая истории королевских резиденций, крепостей, замков и дворцов. Королевские крепости в первоначальным виде не сохранились, но обветшавшие здания перестраивались, исходя из модных направлений в архитектуре и требований фортификации.
  • Темой завершающей лекции стала трагическая страница венгерской истории — период войны с турками. После того, как войско Лайоша II было разбито османcким султаном Сулейманом Великолепным в 1526 году, а молодой король погиб, Венгерское королевство погрузилась в гражданскую войну. Страна разделилась на два лагеря с двумя законно избранными королями: Янош I Запольяи и Фердинанд I Габсбург. Татьяна Павловна сосредоточила своё внимание на том, как Венгрия жила в это время и как смогла выстоять.

Фармацевтическая компания "Гедеон Рихтер" (Richter Gedeon Nyrt.) является крупнейшим производителем лекарств в Восточной и Центральной Европе и имеет свои представительства в десятках стран, в том числе и в России. Основанная в 1901 году фармацевтом Гедеоном Рихтером, компания стала свидетелем всех ключевых событий страны на протяжении 120 лет. Именно поэтому она отметила свой очередной юбилей новым проектом, направленным на популяризацию венгерской истории и культуры в России.


Назад к списку новостей