Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

18.12.2021 Н.С. Борисов и А.Ю. Шадрин выступили в качестве экспертов в документальном фильме "Леонид Брежнев" из цикла "Вожди народов"  1254 

Н.С. Борисов и А.Ю. Шадрин выступили в качестве экспертов в документальном фильме "Леонид Брежнев" из цикла "Вожди народов"

Заведующий кафедрой истории России до начала XIX века, д.и.н., профессор Н.С. Борисов и к.и.н., доцент кафедры истории России ХХ – ХХI вв. А.Ю. Шадрин выступили с экспертными комментариями в документальном фильме "Леонид Брежнев", премьерный показ которого состоялся 18 декабря 2021 года на телеканале "История". Представленный эпизод стал третьим в новом цикле "Вожди народов", посвященном великим политикам ХХ века.

Леонид Ильич Брежнев, которого, после смещения Н.С. Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС, поначалу считали временной политической фигурой, руководил СССР 18 лет (с 1964 по 1982 годы). Этот период часто характеризуется либо как время наивысшего расцвета, либо как эпоха застоя, когда развитие страны прекратилось, а советская экономика оказалась в тупике. "Брежнев запомнился именно этим [последним], а все его заслуги долгое время не воспринимались" – комментирует А.Ю. Шадрин. Но нельзя забывать, что главной задачей Л.И. Брежнева на новом посту, отмечает Александр Юрьевич, стало "преодоление негативных последствий" как в экономической и социальной сферах, так и во внешней политике.

Личность генсека до сих пор вызывает очень разные суждения. А.Ю. Шадрин характеризует его как "незлопамятного, компанейского" человека. Н.С. Борисов считает, что Леонид Ильич "не вполне трезво представлял себе происходящее" и производил "впечатление наивного и простодушного человека". Николай Сергеевич усматривает источник его карьеры в осторожности, порождённой страхом следующего за репрессивным поколением. Брежнев "умел быть вторым" – замечает Н.С. Борисов.

За что любили Леонида Брежнева, каким человеком он был в повседневной жизни, почему не решился на так необходимые стране экономические реформы? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из фильма, видеозапись которого мы предлагаем вашему вниманию:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Николай Сергеевич Борисов – автор популярного цикла видеолекций "История России от А до Я", показанного на телеканале "История" в 2020 году. Этот проект был продолжен в 2021 году, его вторая часть получила название "История России. ХХ век".

Андрей Юрьевич Шадрин – специалист по отечественной истории XX века, в сферу его научных интересов входят проблемы кризиса советской системы, распад СССР, социально-экономическое и внутриполитическое развитие.

Документальный проект "Вожди народов" состоит из 10 фильмов-биографий, рассказывающих о великих политиках ХХ века: Франклине Рузвельте, Уинстоне Черчилле, Шарле де Голле, Бенито Муссолини, Чан Кайши, Мао Цзэдуне, Никите Хрущеве, Леониде Брежневе, Льве Троцком. Фильмы подробно освещают как политическую биографию каждого героя, так и рассказывают малоизвестные факты о их личной жизни, увлечениях и слабостях. Специально для проекта "Вожди народов" была оцифрована советская и иностранная кинохроника, включая найденные в российских архивах уникальные записи.

Премьерный показ первого эпизода цикла состоялся 20 ноября 2021 года на телеканале "История". Производство "Студия ГРАД" (History Lab) по заказу АО "ЦТВ".


Назад к списку новостей