Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

18.12.2021 Конференция "Приоритеты государственной политики Ш. де Голля (40-60-е гг. XX в.)"  1397 

Конференция "Приоритеты государственной политики Ш. де Голля (40-60-е гг.  XX в.)"

18 декабря 2021 года на кафедре новой и новейшей истории состоялась конференция "Приоритеты государственной политики Ш. де Голля (40-e – 60-е гг. XX в.)", в которой приняли участие сотрудники, магистранты и аспиранты исторического факультета МГУ, а также наши коллеги из других вузов.

Первая сессия конференции включала доклады, посвященые становлению де Голля как политика.

Организатор и модератор конференции – к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Н.Н. Наумова – рассказала о формировании стиля политического руководства генерала в 40-e – 60-е гг. Магистрант 2 курса программы "История международных отношений в новое и новейшее время" Е. Редкоусова проанализировала позицию де Голля (последнего председателя Совета министров Четвертой республики) по алжирской проблеме. Особенности франко-китайских отношениях во время войны в Индокитае (1946-1954 гг.) раскрыл в своем выступлении магистрант 2 курса межкафедральной программы "История международных отношений" Ху Чэньюнь (КНР). Магистранты 2 курса программы "История международных отношений в новое и новейшее время" Гао Люетун (КНР) и С. Каркашова посвятили свои доклады проблеме завершения Алжирской войны для деголлевской Франции и особенностям франко-алжирского сотрудничества в период правления первого президента Алжира А. Бен Беллы (1963-1965 гг.). Магистрант 1 курса международной программы двойного диплома МГУ-Сорбона "Россия и Франция: перекрестный взгляд" А. Шейкина сделала интересную презентацию на тему "Советско-французские культурные связи: французская выставка 1961 г. в Москве". Магистрант 2 курса программы "История стран европейского Средиземноморья в новое и новейшее время" Р. Завада продемонстрировала реализацию идей голлизма во внешней политике Пятой республики.

Вторая сессия конференции была посвящена изучению приоритетов голлистской политике в середине – конце 60-х гг.

Магистрант 2 курса программы "История Великобритании, германских и скандинавских стран в новое и новейшее время" Д. Матвеев в своём выступлении задался вопросом, почему Елисейский договор 22 января 1963 год не стал дипломатической победой де Голля, а магистрант 2 курса программы "История стран европейского Средиземноморья в новое и новейшее время" П. Арзамаскова рассказала о разрыве де Голля с политикой атлантизма после выхода Франции в 1966 году из военной организации НАТО. Аспирант кафедры новой и новейшей истории Д. Атакишиева представила результаты анализа президентских выборов во Франции 1965 года как проявления трансформации политической системы Пятой республики. Взаимоотношениям Франции с государствами Восточной Европы и Канадой были посвящены доклады магистрантов 2 курса А. Спириной (программа "История международных отношений в новое и новейшее время") и М. Артёмовой (программа "История стран европейского Средиземноморья в новое и новейшее время"). Магистранты из КНР Тянь Юйцин (1 курс программы "История международных отношений в новое и новейшее время") и Фу И (2 курс межкафедральной программы "История международных отношений") объяснили причины франко-китайского сближения в середине 1960-х годов и дипломатического признания КНР Пятой республикой в январе 1964 года. Магистрант 2 курса программы "История стран европейского Средиземноморья в новое и новейшее время" С. Малахова и к.и.н., доцент кафедры истории политических учений факультета политологии ГАУГН И.В. Родин проанализировали роль де Голля в событиях мая-июня 1968 года и противоречия его политики в отношении университетов в 60-е годы, ставшие одной из причин массовых студенческих волнений. Заведующая кафедрой всеобщей истории исторического факультета ЯрГУ, имени П.Г. Демидова, д.и.н., профессор Г.Н. Канинская, опираясь на архивные документы, рассказала об отношении СССР к внешнеполитическим инициативам де Голля и о том, какие образы главы Временного правительства, а затем и президента Пятой республики сложились в отечественной историографии за последние 80 лет.

После первой и второй сессий конференции состоялись дискуссии, свидетельствовавшие о том, что политика де Голля и сегодня вызывает большой интерес, одновременно ставя и много вопросов перед её исследователями. Итогом обсуждения стало безусловное признание заслуг де Голля перед Францией и его планомерного и последовательного продвижения по пути укрепления международных позиций Пятой республики.



Назад к списку новостей