Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

18.09.2021 Ознакомительная поездка истфаковцев в г. Серпухов и село Подмоклово  430 

Ознакомительная поездка истфаковцев в г. Серпухов и село Подмоклово

18 сентября 2021 года преподаватели и студенты бакалавриата и магистратуры исторического факультета МГУ совершили поездку в город Серпухов и село Подмоклово. Ее организовали к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века О.В. Белоусова и к.и.н., м.н.с. кафедры истории России до начала XIX века М.В. Калинин при поддержке профкома истфака в рамках проекта "Профсоюзная суббота".

Небольшой подмосковный город сегодня, средневековый Серпухов был центром видного удельного княжества и важным узлом береговой обороны русских земель. В городе в середине XVI в. был возведен белокаменный кремль. В 1930-х гг. изрядно обветшавшие стены кремля были разобраны – от кремля остались две небольшие руины, которые внимательно изучили участники поездки. В XIX–XX вв. Серпухов становится центром текстильных мануфактур, "подмосковным Манчестером".

Истфаковцы посетила несколько мест, связанных с этой эпохой в жизни города, – поселок фабрики Коншиных "Новая мыза" (промышленная архитектура рубежа XIX–XX вв.) и особняк Анны Васильевны Мараевой, владелицы нескольких текстильных фабрик в Серпухове и уезде. В особняке Мараевой сегодня находится городской историко-художественный музей, где собрана интереснейшая коллекция произведений русского и западноевропейского искусства: работы Семирадского, К. Маковского, Гончаровой, Фалька, Саврасова, Боголюбова и многих других. Гордостью коллекции является работа известного французского художника Шарля Лебрена.


Серпухов, как и полагается старинному русскому городу, сохранил немало церквей. Большое впечатление на путешественников произвел Церковь Распятия Христова – храм эпохи петровского барокко, в котором сохранились фрески середины XVIII в. В советские годы в храме разместилось общежитие медицинского училища, которое покинуло здание храма лишь несколько лет назад. Реставрация росписей и храма только-только началась: классические фрески соседствуют с изображениями лыжников и бегунов, оставшимися от спортзала бывшего общежития.

На обратном пути группа остановилась в селе Подмоклово – старой усадьбе князей Долгоруковых, где находится шедевр русской архитектуры XVIII в., который воплотил в себе черты западноевропейского барокко, – храм-ротонда Рождества Богородицы.


Отзывы участников состоявшейся поездки:

Алексей Агеев:

Это была замечательная поездка, наполненная новыми впечатлениями и яркой атмосферой. Серпухов – удивительный город. За фасадом как будто бы "типичного" современного провинциального городка скрывается живая душа древнего города, сохранившаяся и продолжающая жить, несмотря на все трудные перипетии, характерные для переломных эпох. Гуляя по Серпухову, почти не чувствуешь разрывов на ткани реальности, ощущаешь прошлое как неотъемлемую органичную часть нашего настоящего. Остатки белокаменного кремля соседствуют с жилыми домиками и хозяйственными строениями (как и несколько сотен лет назад, в историческом центре Серпухова кипит жизнь), уникальные фрески XVIII в. церкви Распятия Христова, благодаря колоссальному труду современных реставраторов, проглядывают сквозь толстый слой зеленой советской штукатурки, а в одном из бывших фабричных кварталов дома дореволюционной эпохи соседствуют с советскими сооружениями и "чудесами" современной архитектурной мысли. Это лишь немногие из примеров, позволяющих почувствовать неразрывную связь прошлого и настоящего, ощутить уникальный исторический облик и дух Серпухова, которые город продолжает сохранять, несмотря ни на что. Помимо этого, стоит упомянуть о замечательной коллекции живописи, скульптуры, предметов быта, сохранившейся в историко-художественном музее города, а также, безусловно, о церкви Рождества Богородицы в Подмоклове, уникальном памятнике архитектуры начала XVIII в., который мы тоже, к огромному счастью, смогли посетить в ходе нашей поездки. Хотелось бы выразить огромную признательность всем, благодаря кому стала возможной и состоялась эта замечательная, уникальная и незабываемая поездка.

Максим Базанов:

Поездка в Серпухов вместе с ребятами исторического факультета показалась мне очень душевной. Очень приятное впечатление оставила организация самой поездки, за что отдельное спасибо Михаилу Владимировичу. Он смог, как мне кажется, прекрасно передать атмосферу города, показать его эволюцию в истории, рассказать о самых знаменательных достопримечательностях города. Также очень понравилась пешая прогулка по городу, потому что именно таким образом город лучше раскрывается гостю. Кроме того, было отлично организовано питание. И напоследок очень запомнилось посещение храма в Подмоклово, на лоне природы. Было замечательным сочетание созерцания величественного храма и русской природы.

Ульяна Горват:

Мне очень нравятся поездки с факультетом в осенние выходные. Серпухов – очень красивый город, и мне он показался непохожим на другие города Подмосковья своей атмосферой. В самом начале нашей прогулки мы поднялись на смотровую площадку, откуда видно весь город до окраин, затем прошли по валу с разрушенными стенами кремля, которые сейчас считаются единственным сохранившимся белокаменным кремлем в Центральной России. Спасибо Михаилу Владимировичу за организацию поездки – мы посмотрели Серпухов самого разного времени. Особенно запомнился историко-художественный музей: мы увидели известные нам картины Маковского, Поленова и работы других художников, о которых я не знала, нам рассказали, в каких городах они находятся. Спасибо нашим коллегам с других кафедр и ребятам за этот день!


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы