Новости исторического факультета
14 мая 2021 года сотрудники кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции "Политические институты, политическая культура и социальные практики от античных держа до глобальных империй", посвященной памяти известного отечественного историка-англоведа Сергея Борисовича Семёнова (1954-2018) и организованной Московским городским педагогическим университетом (МГПУ), Самарским филиалом МГПУ, Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева, Самарским государственным социально-педагогическим университетом (СГСПУ).
Наши коллеги выступили с докладами на секции "Политические институты, политическая культура и социальные практики Нового времени" (модератор – д.и.н., профессор, г.н.с. Института всеобщей истории РАН Т.Л. Лабутина).
В докладе "Судьба и деятельность Элизабет Инчбальд (1753–1821): в кругу английских радикалов" к.и.н., доцент Е.А. Макарова рассмотрела деятельность и политические воззрения британской актрисы, писательницы, драматурга и литературного критика Элизабет Инчбальд (1753–1821), которая в 1790-е годы XVIII века входила в тесный круг английских политических радикалов, к которому принадлежали Уильям Годвин и Томас Холкрофт. Елена Алексеевна показала, что в своих произведениях Инчбальд отразила cобытия эпохи Французской революции XVIII века. Е.А. Макарова проанализировала обсуждение в кругу английских радикалов пьесы Инчбальд "Резня" ("The Massacre", 1792). Хотя в пьесе речь шла о событиях Варфоломеевской ночи 1572 года, в ней содержались аллюзии на убийство более тысячи заключенных, главным образом роялистов, в Парижских тюрьмах в сентябре 1792 года. Автор живописует историю семьи Трикастен, которая скрывается в своем поместье от разъяренной толпы. Герой повествования и его отец предстают перед судом и оказываются оправданы, в то время как женщины и дети, пытавшиеся спастись бегством, были растерзаны толпой. Таким образом, Инчбальд описала проявления нетерпимости и жестокости, которые, по мнению писательницы, несут с собой силы, приводимые в действие революцией. Говоря о других романах и сочинениях Инчбальд, Елена Алексеевна подчеркнула, что произведения писательницы запомнились современникам не только критикой социального строя и политической системы, довлеющих над личностью, но и размышлениями о природе самой зависимости. Следуя логике Ж.-Ж. Руссо, Инчбальд разделяла зависимость на "естественную" и "искусственную". Понимание естественной зависимости опиралось на сильное чувство эмоциональной привязанности к фигурам, обладающим авторитетом, и стремление к социальной респектабельности. Разбирая на примерах судеб своих персонажей влияние личностных мотиваций и социальных стратегий разных поколений, Инчбальд показывает, как искусственная зависимость создается здесь и сейчас из естественных потребностей человека.
В докладе "Английский мыслитель Чарльз Дэвенант (1656–1714) о принципах управления государством" м.н.с. П.Ю. Князев рассмотрел политические взгляды английского публициста и государственного деятеля Чарльза Дэвенанта (1656-1714) в контексте борьбы между партиями вигов и тори после "Славной революции" 1688-1689 годов. В центре доклада находились представления мыслителя об идеальном государственном устройстве. Павел Юрьевич подчеркнул, что поиск оптимальных моделей управления государством был свойственен общественно-политической мысли Англии рубежа XVII-XVIII веков: по словам писателя и публициста начала XVIII в. Джозефа Аддисона, "раньше наш остров называли страной святых, однако теперь его именуют страной государственных мужей". По мнению Ч.Дэвенанта, государственный деятель, преданный принципу добродетели, должен был ставить "общественное благо" выше частных интересов. Публицист считал необходимым для государственного деятеля иметь достоверное представление о количестве населения, состоянии торговли и финансов королевства, а также умение правильно интерпретировать количественные данные. П.Ю. Князев показал, что существенное влияние на формирование взглядов Дэвенанта оказали идеи Уильяма Петти (1623-1687), а также экономические преобразования 1690-х годов, вошедшие в историю Англии как "финансовая революция".
Конференция, прошедшая в смешанном очно-заочном формате, объединила более 35 участников из Самары, Москвы, Владимира, Орла и Саратова, а также г. Уральска (Казахстан).