Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

19.04.2021 Сотрудники исторического факультета МГУ в программе "Наблюдатель": "Скифы. Скифская амазонка"  1793 

Сотрудники исторического факультета МГУ в программе "Наблюдатель": "Скифы. Скифская амазонка"

19 апреля 2021 года сотрудники исторического факультета МГУ – заведующий кафедрой археологии, д.и.н., доцент А.Р. Канторович и заведующий кафедрой древних языков, д.и.н., профессор А.В. Подосинов – приняли участие в очередном выпуске программы "Наблюдатель" на телеканале "Культура".

Коллеги из Института археологии РАН и исторического факультета МГУ обсудили широкий круг вопросов, связанных со скифской культурой, территорией проживания этого народа, жизненном укладе скифов, особенностями погребальных обрядов, курганных захоронений и других скифских памятников. В ходе разговора участники передачи неоднократно возвращались к пресловутой воинственности скифов и проблеме существования легендарных амазонок.

Встреча началась с пояснений руководителя Донской экспедиции, главного научного сотрудника отдела теории и методики Института археологии РАН, д.и.н., профессора В.И. Гуляева, который рассказал о раскопанном в 2019 году этой экспедицией богатом скифском погребении IV века до н.э., содержавшем останки четырех женщин, в том числе двух вооруженных. В частности, были обнаружены скелеты знатной женщины в великолепном золотом головном уборе и ее вероятной охранницы, физически мощной и вооруженной двумя копьями.

Заведующая лабораторией контекстуальной антропологи Института археологии РАН, ведущий научный сотрудник, д.и.н. М.В. Добровольская, рассказала о способах определения, с антропологической точки зрения, пола и возраста тех, кому принадлежат найденные останки, а также о роде занятий этих людей и физических нагрузках, которые они претерпевали.

А.Р. Канторович обратил внимание на тот факт, что, по свидетельствам античных историков, скифские женщины, как и женщины Древней Греции, преимущественно занимались домашним хозяйством. Существенно иначе у Геродота описаны воинственные женщины восточных соседей скифов – савроматов, которых греки считали потомками скифов и мифических амазонок. Однако, по мнению Анатолия Робертовича, это значительное преувеличение, допущенное древнегреческими авторами, для которых такое поведение женщин было непривычно – при том, что, как свидетельствует археологические находки, савроматские, равно как и скифские женщины, иногда, действительно, могли брать в руки оружие. В некоторых аристократических погребениях скифянок можно встретить полный набор вооружения, в погребениях менее знатных женщин – одну или несколько стрел. С учетом археологических данных нельзя исключать того факта, что у скифов могли быть девичьи вооруженные отряды как некая социальная прослойка, и что при крайней необходимости скифские женщины могли участвовать в боевых действиях.

А.В. Подосинов, в свою очередь, напомнил о мифе, согласно которому амазонки жили на южном побережье Чёрного моря и даже принимали участие в легендарной Троянской войне. Этот миф способствовал возникновению теории о том, что савроматы были "женоуправляемы". Александр Васильевич подчеркнул, что в советской историографии долгое время господствовала мысль о сохранении матриархата среди племён Северного Причерноморья. Однако сейчас, благодаря археологическим данным, историки отошли от этой теории.

В завершение передачи ее участники особо выделили большой интерес к скифской теме в среде российской интеллигенции в первые десятилетия XX века, свидетельством чему является знаменитое стихотворение Александра Блока "Скифы". Они отметили заведомую легендарность того восприятия скифов, которое сложилось в общественном сознании в этот драматический период войн и революций, когда образ скифа стал в значительной мере символом исторических судеб России.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся беседы:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Вы также можете посмотреть видеозапись этой передачи на сервисе "Youtube"



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы