Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

09.12.2020 Участие в конференции "Х Никитинские чтения. Россия: взгляд на Балканы. XVIII–XXI вв."  8250 

Участие в конференции "Х Никитинские чтения. Россия: взгляд на Балканы. XVIII–XXI вв."

8-9 декабря 2020 года сотрудники исторического факультета МГУ приняли участие в международной научной онлайн – конференции "Х Никитинские чтения. Россия: взгляд на Балканы. XVIII–XXI вв. К 100-летию со дня рождения И.С. Достян", организатором которой выступил Институт славяноведения РАН.



К.и.н., доцент кафедры истории южных и западных славян Л.В. Кузьмичёва выступила с докладом "Русский вклад в формирование сербской политической и культурной элиты в XIX веке", в котором заострила внимание слушателей на политическом положении Сербии. Эта страна стала в новое время первым у зарубежных славян государством, официально признанным поначалу как автономное княжество во главе с национальной династией. Модель государства – конституционная монархия – во многом определяла и формирование политической элиты государства. Исследование формирования политических и культурных элит в молодом сербском государстве XIX века включает в себя и оценку роли внешнего фактора, и в частности российского, в этом процессе. Политическая элита молодого сербского княжества находилась в стадии формирования, отсутствовали национальное дворянство и средний класс, не было административно-бюрократического опыта. Особую роль играла церковная элита, дело подготовки которой взяла на себя Российская империя. В России был подготовлен солидный отряд хорошо подготовленных священнослужителей, внесших существенный вклад в развитие не только церковной жизни, но и богословского и светского образования. Кроме того, российская сторона принимала участие в формировании военной элиты Сербии, а также в воспитании и образовании наследников престола из династии Карагеоргиевичей.




В своём докладе "Великобритания и проблема «балканского равновесия» в 1939 году" к.и.н., старший научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории О.И. Агансон проанализировала факторы, обусловившие эволюцию политики Лондона в Юго-Восточной Европе накануне Второй мировой войны. Так, особое внимание было уделено ревизии британских подходов к взаимодействию с местными государствами в условиях дестабилизации балканского регионального порядка, в отношении которого главным системоразрушающим фактором выступал экспансионизм нацистской Германии и фашистской Италии. В докладе также было показано, как на балканском уровне разворачивался переход от практиковавшейся западными демократиями, и прежде всего Великобританией, политики "умиротворения" агрессора к политике "сдерживания", инструментом которой являлись гарантии безопасности, предоставленные Лондоном и Парижем малым странам региона – Греции и Румынии. Докладчик отметил иллюзорность и ошибочность расчетов британской дипломатии, стремившейся усилить резистентность местных игроков против роста германского влияния на Балканах.




Д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории О.Е. Петрунина в докладе "Греческие земли в конце XVIII в. в восприятии российских консулов" осветила вопрос об открытии консульств в период правления Екатерины II и сделала вывод о нежелании некоторых консулов приступать к своим обязанностям. Выступающая проанализировала темы, обсуждавшиеся консулами с турецкими властями и докладчик обратила внимание на то, что изначально консулы получили инструкции экономического характера и лишь позднее им в обязанности ставилось описание политической ситуации. В докладе также была показана разница в настроениях различных категорий греческого населения перед Русско-турецкой войной 1787-1791 гг. и проанализированы судьбы русских консулов после начала войны.

С видеозаписями всех докладов данной конференции можно познакомиться на видеоканале Института славяноведения.

Статьи, подготовленные на основе прозвучавших выступлений, будут опубликованы в очередном томе монографической серии "Славяне и Россия".



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы