Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

01.12.2020 Круглый стол "Franklin D. Roosevelt: the founding of the United Nations and a post-war world"  1036 

Круглый стол "Franklin D. Roosevelt: the founding of the United Nations and a post-war world"

1 декабря 2020 года состоялся онлайн – круглый стол на тему "Franklin D. Roosevelt: the founding of the United Nations and a post-war world" [Франклин Рузвельт: образование ООН и послевоенный мир]. Организатором встречи выступила кафедра новой и новейшей истории и Фонд изучения США имени Франклина Рузвельта, модераторами – специалисты по истории США: заместитель заведующего кафедрой, к.и.н., доцент Ю.Н. Рогулёв и к.и.н., доцент И.Ю. Хрулева.

В 2020 году ООН отмечает свою 75-ю годовщину в условиях масштабных потрясений для всего человечества, глобального кризиса, роста недоверия и разобщённости. Франклин Рузвельт верил в возможности построения более безопасного мира, основанного на сотрудничестве держав. Он был убеждён в том, что "мы не получим продолжительного мира, если будем относиться к другим с подозрением и недоверием - или со страхом. Мы можем преуспеть только в том случае, если будем относиться к другим с пониманием, и доверием, и мужеством, которое питается убеждением".

Основным докладчиком в ходе состоявшегося круглого стола стал Дэвид Вулнер (David B. Woolner), авторитетный специалист по истории Нового курса, автор многочисленных публикаций, посвященных Франклину Рузвельту, старший научный сотрудник президентской библиотеки Рузвельтовского института (США) и профессор Барнс колледжа и Марист колледжа (США).

Во своем выступлении Д.Вулнер затронул следующие важные проблемы:

  • интересные факты политической биографии президента Ф. Рузвельта;
  • задачи, которые стояли перед президентом Ф. Рузвельтом в ходе Великой депрессии;
  • основные программы политики Нового курса;
  • международная ситуация накануне второй мировой войны;
  • особенности идеологии изоляционизма и политики нейтралитета США;
  • аргументы Ф. Рузвельта, обосновывавшие необходимость поддержки государств, подвергнувшихся нападению Германии;
  • речь о "Четырех свободах";
  • создание программы ленд-лиза;
  • зарождение самой идеи коалиции объединенных наций - Декларация Объединенных наций 1 января 1942 г.;
  • особенности дебатов о послевоенном устройстве на Тегеранской (1943 г.) и Ялтинской (1945 г.) конференциях и проблема раздела сфер влияния;
  • трудности в организации учредительной конференции ООН в Сан-Франциско после смерти Ф. Рузвельта;
  • роль Элеоноры Рузвельт в первые годы работы ООН.

В качестве приглашённого эксперта выступил д.и.н., профессор, заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД России В.О. Печатнов.

В ходе развернувшейся дискуссии были заданы вопросы, касающиеся политической биографии Элеоноры Рузвельт, эволюции отношения Франклина Рузвельта к Советскому Союзу и его планов в отношении экономической помощи Советскому Союзу после окончания войны, взаимоотношений Ф. Рузвельта с И. Сталиным и У. Черчиллем, секрета политического успеха Рузвельта, главных ошибок его президентства, сравнение планов Вудро Вильсона по созданию Лиги наций и проекта ООН Ф. Рузвельта, современной политики США в отношении ООН. Дэвид Вулнер, В.О. Печатнов и Ю.Н. Рогулев поделились своими размышлениями о том, как бы развивались советско-американские отношения после войны, удалось бы избежать "холодной войны", если бы не преждевременная смерть Рузвельта в апреле 1945 года.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося разговора со ссылками на его фрагменты (при просмотре на некоторых мобильных устройствах после выбора фрагмента записи необходимо нажать кнопку "пуск" в экране плеера):

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Круглый стол собрал преподавателей, аспирантов и студентов исторического факультета и факультета государственного управления МГУ, МГИМО, Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.


Назад к списку новостей