Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

26.11.2020 Круглый стол памяти профессора В.В. Пименова  1703 

Круглый стол памяти профессора В.В. Пименова

26 ноября 2020 года кафедра этнологии провела онлайн – круглый стол, приуроченный к 90-летию со дня рождения доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки СССР (1998), Заслуженного профессора МГУ (2006) Владимира Владимировича Пименова.

В.В. Пименов (1930 - 2012) – один из наиболее авторитетных российских (советских) этнографов, заведующий кафедрой этнологии исторического факультета МГУ в период с 1986 по 2006 годы. Владимир Владимирович – автор компонентной теории этноса и активный сторонник внедрения социологических методов в полевые исследования. Под его редакцией вышли три учебника "Основы этнологии", в том числе последний, наиболее развернутый вариант 2007 года.

В рамках заседания с приветственным словом выступила вдова ученого, д.и.н. Т.С. Гузенкова, которая отметила, что личный полевой архив Владимира Владимировича полон чрезвычайно интересных заметок и ждет своего исследователя. Особый интерес представляет вепсская часть архива, собранная в рамках экспедиций конца 1950-х – начала 1960-х годов. Большая часть полевых материалов не вошла в книгу "Вепсы", поскольку касалась современности, а монография была посвящена исторической проблематике. Тамара Семеновна подчеркнула, что настоящий круглый стол является пятым по счету среди кафедральных конференций, связанных с именем ученого. Она выразила надежду, что "Пименовские чтения" в будущем станут регулярным научным событием.

Центральным выступлением круглого стола стал доклад к.и.н., м.н.с. кафедры этнологии А.Е. Солдатовой "Научно-педагогическая деятельность В.В. Пименова в контексте истории отечественной этнологии", посвященный основным вехам научного пути профессора. А.Е. Солдатова указала, что рамки "классической этнографии" второй четверти XX века стесняли Владимира Владимировича. Он постоянно искал новых подходов и новых областей. Так в числе его монографий были исследования горожан-лесорубов поселка Верхний Олонец, а также этносоциологические исследования удмуртов и чувашей. Все они не вписывались в традиционную схему историко-этнографических исследований сельских жителей.

Чрезвычайно интересным был доклад к.и.н., доцента кафедры этнологии З.У. Махмудовой "В.В. Пименов о культуре иллюстрации этнографической литературы". Выступающая указала на важность подбора иллюстраций для этнографических публикаций, а также особую традицию создания рисунков и фотографий в российских этнографических экспедициях второй половины XIX – первой половины XX века. Она отметила внимательное отношений Владимира Владимировича к проблеме, а также на то, что в учебнике 2006 года, несмотря на скромное финансирование, именно в результате активной деятельности В.В. Пименова были сделаны красочные вкладки с иллюстрациями.

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Далее в свободной дискуссии выступили сотрудники кафедры этнологии, а также гости – к.и.н, ведущий научный сотрудник ИЭА РАН, в прошлом заведующий сектором Поволжья, А.Д. Коростелев, д.и.н., доцент кафедры юридических наук Еврейского университета Н.В. Шилов.

Модерировала и вела заседание круглого стола д.и.н., и.о. заведующей кафедрой этнологии О.Е. Казьмина.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники кафедры этнологии, ученики В.В. Пименова и студенты МГУ.


Назад к списку новостей