Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

27.10.2020 Доклады сотрудников кафедры древних языков в рамках конференции Ломоносовские чтения  699 

Доклады сотрудников кафедры древних языков в рамках конференции Ломоносовские чтения

27 октября 2020 года кафедра древних языков исторического факультета МГУ провела одно из заседаний секции исторических наук ежегодной научной конференции Московского университета "Ломоносовские чтения”.

С приветственным словом к участникам научной конференции обратился заведующий кафедрой древних языков д.и.н. А.В. Подосинов, отметивший разнообразие и новизну представленных тем исследований.


В докладе "Что мы знаем об изречениях Аполлона Патарского?" к.фил.н., доцент Е.В. Приходько рассказала о святилище Аполлона в древнем ликийском городе Патара. Елена Владимировна подробно остановилась на одной из записей и рассказала, какие из изречений оракула были записаны. Подводя итоги, Е.В. Приходько отметила, что раскопки продолжаются, что оставляет надежду на дальнейшие исследования патарских записей.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося доклада:


В докладе "Трактовка категории залога в поствизантийской грамматической традиции" к.и.н., старший преподаватель А.М. Крюков обратил внимание слушателей на категории залога в поствизантийской грамматической традиции и рассказал о значении термина "фони" в различных учебниках греческой грамматики. Алексей Михайлович отметил, что этот термин вошел в употребление, обозначая залог, именно благодаря латинской традиции.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося доклада:


В докладе "Образы демонов в житии святого Молинга" к.и.н., старший преподаватель Н.Ю. Живлова рассмотрела описание образов демонов в трудах христианских авторов.

Нина Юрьевна отдельно остановилась на жизнеописании святого Молинга, где непосредственными участниками являлись демоны.


Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося доклада:


Назад к списку новостей