Новости исторического факультета

04.06.2020 Интервью С.П. Карпова на Youtube-канале "Греки России"

Интервью С.П. Карпова на Youtube-канале "Греки России"

4 июня 2020 года президент исторического факультета МГУ, академик РАН, д.и.н., заведующий кафедрой истории средних веков, руководитель лаборатории по изучению стран Причерноморья и Византии в средние века, председатель Национального комитета византинистов, профессор С.П. Карпов дал большое интервью в рамках проекта "Греки нашего времени", которое в прямом эфире транслировалось на Youtube-канале Федеральной национально-культурной автономии греков России.

Сергей Павлович рассказал, о том, чем был обусловлен его выбор посвятить жизнь изучению истории Византии, о роли Трапезундской империи в судьбе эллинизма Черноморского региона и греческого мира в целом. Особое внимание он уделил работе в архивах Венеции и Генуи, поделившись своими самыми неожиданными открытиями той поры. Зрители, в частности, узнали об обнаруженном договоре 1376 года между Венецией и трапезундским императором, об актах нотариев, которые работали в самом Трапезунде, о печати Алексея I Великого Комнина, которая позволила установить точную дату основания Трапезундской империи.

С.П. Карпов подчеркнул, что феномен династии Великих Комнинов – единственной правившей Трапезундской империей – заключался в прямых родственных связях с Константинопольской императорской династией Комнинов, что и делало их род самым знатным и легитимным.


Зрители канала узнали, чем отличается византийский стиль управления государством от того, который был принят в Трапезундской империи. О том, почему в XIII веке, когда, к примеру, Русь была экономически разорена, в Трапезунде наблюдалось процветание. И почему монголы не нападали на Трапезунд — богатейший черноморский центр торговли. Сергей Павлович подробно рассказал о том, как складывались отношения Трапезундской империи с Русью. Среди прочего, он дал ответ на вопрос, который всех так интересовал: почему Трапезундские императоры — великолепные, искуснейшие дипломаты, стратеги и политики не заметили османской угрозы, которая так долго зрела у них под боком?

Известный византинист поделился результатами своей текущей работы по изучению истории бывшей итальянской фактории Таны (современный г. Азов, Ростовская область), – второго по значимости анклава греческого мира Северного Причерноморья.

В конце эфира Сергей Павлович пожелал грекам-понтийцам XXI века сохранить свою великую генетическую память.

Предлагаем вашему вниманию полную видеозапись состоявшейся беседы:


На нашем сайте можно посмотреть и послушать другие интервью и лекции С.П. Карпова об истоии Византии и стран Причерноморья.