Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

05.03.2020 Лекция Н.Н. Наумовой "Де Голль: человек и политик" в рамках проекта "Московское долголетие"  1948 

Лекция Н.Н. Наумовой  "Де Голль: человек и политик" в рамках проекта  "Московское долголетие"

5 марта 2020 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Н.Н. Наумова выступила перед слушателями цикла "История в лицах. Лидеры ХХ века"с лекцией "Де Голль: человек и политик", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте правительства Москвы "Московское долголетие".

Генерал Шарль де Голль, первый руководитель Французской Республики после освобождения страны от немецко-нацистской оккупации 1940-1944 гг., председатель Временного правительства (1944-1946 гг.), основатель Пятой республики (с 1958 г.), был и остается в памяти французов как национальный герой, "спаситель" и "освободитель" страны, как политик, сумевший в 50-е – 60-е годы поднять международный престиж Франции и провести глубокие реформы.


В своей лекции Н.Н. Наумова попыталась раскрыть два облика де Голля: человека и семьянина, с одной стороны, и военного, политика, видного государственного деятеля, с другой. Де Голль выступает в изложении лектора как неоднозначная личность, безусловно, смелая и решительная, харизматическая, но не лишенная слабости и порой совершающая политические ошибки.

Главное, что отметила Наталья Николаевна, это подчиненность всей жизни де Голля служению Родине, его твердое намерение, несмотря на политические поражения, порой непонимание сторонников и жестокую критику оппонентов, твердо и прямо идти к намеченной цели – достижению национального величия Франции.

В лекции показано, что и в непростые для де Голля 20-30 гг., и в военную эпоху, когда он возглавлял антифашистскую патриотическую организацию "Свободная Франция", и в период "перехода через пустыню" в 1946-1958 гг., в течение которых генерал отказался от сотрудничества с "режимом партий" Четвертой республики, и, конечно, в годы его президентства (1958-1969 гг.) судьба Франции, ее внешнеполитическая независимость (в первую очередь, от "чрезмерного атлантизма"), обновление военной доктрины, внутриполитическая стабильность, экономический рост были приоритетами не только для де Голля-политика, но и для де Голля-человека, поставившего национальные интересы Родины выше любых других.

Основы политики генерала де Голля, особенно ее внешнеполитический аспект, и сегодня не потеряли своей актуальности. Во Франции не было ни одного президента Пятой республики, который не отдавал бы им должное и не брал бы некоторые из них на вооружение. Это касается и такого важного направления деятельности де Голля, как сотрудничество с СССР / Россией, которое, как справедливо считал первый президент Пятой республики, в значительной степени определяло и определяет вектор развития современных международных отношений.


Назад к списку новостей