Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

20.02.2020 Лекция А.В. Гусева "Лев Троцкий: судьба революционера" в рамках проекта "Московское долголетие"  771 

Лекция А.В. Гусева "Лев Троцкий: судьба революционера" в рамках проекта "Московское долголетие"

20 февраля 2020 года доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев выступил перед слушателями цикла "История в лицах. Лидеры ХХ века" с лекцией "Лев Троцкий: судьба революционера", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".

В 1917 году Лев Давидович Троцкий был одним из ключевых лидеров большевистской партии, входил в высшее руководство Советской России. Однако спустя десять с небольшим лет его выслали из страны и затем фактически объявили "врагом народа № 1". Как и почему это произошло? Какую роль сыграл Троцкий в истории российского социалистического движения, в событиях Великой российской революции и Гражданской войны? В чем заключались особенности его идейно-политических воззрений? За что Троцкий критиковал режим власти И.В.Сталина? Эти и другие вопросы были затронуты в рамках лекции.


Алексей Викторович рассказал об основных этапах биографии Л.Д. Троцкого, отметив те черты его личности, которые позволили ему завоевать политический авторитет и в 1905 году возглавить Петербургский, а в 1917 году Петроградский Совет рабочих депутатов. Особое внимание лектор уделил важному вкладу Троцкого в подготовку и осуществление Октябрьского восстания 1917 года, а также последующую защиту молодого большевистского государства. Была охарактеризована его деятельность во главе внешнеполитического и военного ведомств РСФСР, энергичная работа по строительству Красной Армии, которой он руководил с 1918 по 1925 года.

Говоря об участии Троцкого во внутрипартийной борьбе 20-х годах, лектор указал на фатальную ошибку лидера коммунистической оппозиции – приверженность однопартийной диктатуре, в которую троцкисты тщетно пытались внести элементы демократии. Это обрекло оппозицию на поражение, а ее изгнанный за границу лидер был в 1940 году убит агентом НКВД.

Подводя итог, Алексей Викторович отметил, что Лев Троцкий – одна из самых мифологизированных фигур в российской истории ХХ века. Реконструкция его реального образа требует преодоления как старых, так и новых стереотипов.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций