Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

28.11.2019 Лекция А.П.Шевырева "Великие реформы Александра II: рождение новой империи" в рамках проекта "Московское долголетие"  2017 

Лекция А.П.Шевырева "Великие реформы Александра II: рождение новой империи"  в рамках проекта "Московское долголетие"

28 ноября 2019 года к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века – начала ХХ века А.П.Шевырев выступил перед слушателями курса "История России в лицах" с темой "Великие реформы Александра II: рождение новой империи", проведенной в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".

Император Александр II вошел в историю как Царь-Освободитель. Он не только отменил крепостное право, но и провел целую серию реформ, которые вошли в историю под именем Великих. В чем величие этих реформ? Был ли Александр II привержен либеральным взглядам? Почему он смог решиться на то, на что не отважился его гораздо более волевой отец? Эти и другие вопросы были затронуты в рамках лекции.


Александр Павлович предложил обратить внимание на такой парадокс, как несоответствие масштабов личности императора и глубину последствий проведенных им реформ, а точнее на сочетание либеральных "Великих реформ" с общим консервативным характером царствования Царя-освободителя и поворот к консервативной политике во время продолжения либеральных реформ. В лекции была представлена картина эволюции взглядов Александра II, а также дана характеристика всех проведенных им реформ.

Особое внимание Александр Павлович уделил крестьянской реформе. Он рассказал о тех способах, с помощью которых Александр II сумел добиться дворянской инициативы в деле освобождения крестьян, об особенностях формирования группы либеральных (или просвещенных) бюрократов, ставших во главе последующих реформ.

Подводя итоги, лектор обратил внимание на противоречие между замыслом и содержанием Великих реформ, с одной стороны, и деятельностью исполнителей этих преобразований, с другой.


Назад к списку новостей