Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

02.12.2019 С.А.Соловьев в передаче "Власть факта": "Феномен Маргарет Тэтчер"  2048 

С.А.Соловьев в передаче "Власть факта": "Феномен Маргарет Тэтчер"

К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ С.А.Соловьев принял участие в передаче "Власть факта" на телеканале "Культура", посвященной феномену Маргарет Тэтчер (эфир 2 декабря 2019 года в 12:25).

В мае 1979 года на парламентских выборах в Великобритании с большим преимуществом победила партия консерваторов, которую к тому времени впервые возглавляла женщина - 53-летняя Маргарет Тэтчер. Более десяти лет она оставалась премьер-министром Соединенного Королевства, хотя проводимая ею внутренняя и внешняя политика далеко не всегда находила широкую поддержку не только в широких массах британского населения, но даже среди ее соратников.

На партийной конференции консерваторов в октябре 1980 года Тэтчер поставила точку в разговорах о том, что экономический курс должен быть изменен, как предлагали ее оппоненты:

To those waiting with bated breath for that favourite media catchphrase, the U-turn, I have only one thing to say: You turn if you want to. The lady's not for turning!

[Тем кто ждёт, затаив дыхание, что я произнесу любимую журналистами фразу о «развороте на 180 градусов», я могу сказать лишь одно: «Поворачивайте сами, если хотите. Леди развернуть себя не позволит!»]


В декабре 1980 года рейтинг Тэтчер упал до 23 % - это был самый низкий показатель для британских премьер-министров. Однако после победы Великобритании над Аргентиной в войне за Фолклендские острова (1982 год) он вновь взлетел. А спустя еще несколько лет экономика страны восстановилась и даже перешла в рост.

Победа консерваторов на парламентских выборах 1987 г. открывала им путь к дальнейшим преобразованиям. Но серьезным просчетом кабинета М.Тэтчер стало проведение весной 1990 г. реформы местного налогообложения. Ее экономические выгоды оказались гораздо менее значимыми, чем то недовольство, которое в результате обрушилось на правительство. К непопулярным мерам внутренней политики добавились довольно спорные заявления премьера об отношении к перспективам европейской интеграции. Тэтчер постепенно теряла поддержку в собственной партии, и в ноябре 1990 года приняла решение подать в отставку.

Почему, несмотря на столь противоречивый образ "железной леди", 80-е годы прошлого века в Великобритании называют "эпохой Тэтчер"? Как изменилась страна за это десятилетие, и что именно удалось сделать первой женщине премьер-министру? Какие причины на самом деле привели к ее отставке?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из передачи, видеозапись которой мы предлагаем вашему вниманию:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Участники передачи:

  • к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ С.А.Соловьев;
  • выпускник исторического факультета МГУ (1988), а ныне - д.и.н., профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ И.Г.Ковалев;
  • ведущий передачи - к.ф.н., политолог и публицист М.В.Ремизов.


На нашем сайте можно посмотреть другие интервью С.А.Соловьева, посвященные истории Великобритании в XX веке.


Назад к списку новостей