Новости исторического факультета

06.12.2019 Научный коллоквиум "Классический Восток: культура, мировоззрение, традиция изучения в России"

Научный коллоквиум "Классический Восток: культура, мировоззрение, традиция изучения в России"

6 декабря 2019 года на историческом факультете МГУ состоялся научный коллоквиум "Классический Восток: культура, мировоззрение, традиция изучения в России", организаторами которого выступили кафедра истории древнего мира и научный коллектив по гранту Российского научного фонда 19-18-00369 "Классический Восток: культура, мировоззрение, традиция изучения в России (на материале памятников коллекции ГМИИ имени А.С.Пушкина и архивных источников)".

В ходе заседания прозвучало восемь докладов, посвященных проблемам исследований и публикации памятников древнего Египта и древней Передней Азии из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, их интерпретации в максимально широком историко-культурном контексте, введения в научный оборот документального материала, связанного с историей восточных коллекций ГМИИ. Выступившие участники научного коллектива по гранту представили результаты своих исследований за 2019 год.


В докладе О.А.Васильевой (ГМИИ имени А.С.Пушкина) были рассмотрены общие проблемы хронологии и археологического контекста египетских терракот греко-римского периода. В качестве примеров бытования разных типов терракотовой пластики были приведены некоторые памятники из собрания древнего Востока ГМИИ имени А.С.Пушкина.

Определенным продолжением предыдущего выступления, также с обращением к проблемам методики изучения керамических артефактов, стал доклад С.Е.Малых (Институт востоковедения РАН) "Технологическое изучение древнеегипетских керамических изделий из коллекции ГМИИ имени А.С.Пушкина: pro et contra". Эти исследования преследуют цель не только детализировать и унифицировать каталожные данные и синхронизировать их с каталогами музеев мира, но и по возможности уточнить атрибуцию предметов в направлении места их происхождения и датировки. Такой подход удачен и перспективен для керамических сосудов и терракотовых статуэток, изготовленных из редких глин или с помощью узко применяемых технологий, однако для массовых аллювиальных глин результаты пока скромны. В перспективе совершенствованию таких методов может содействовать накопление полученных на их основе статистических данных.

В докладе М.Б.Медниковой (Институт археологии РАН) и Е.А.Анохиной (ГМИИ имени А.С. Пушкина) "Результаты междисциплинарного исследования глиняного гроба с мумией из собрания ГМИИ имени А.С.Пушкина" был представлен итог междисциплинарного исследования глиняного гроба с мумией из собрания ГМИИ имени А.С.Пушкина. Работа проводилась по двум основным направлениям – оценка подлинности глиняного гроба и подлинности мумии. В ходе исследования удалось установить, что глиняный гроб является подделкой, возраст которой около 100 лет. Мумия, наоборот, является подлинной и датируется концом додинастической эпохи. Она принадлежит шестилетнему ребенку. Додинастические мумии – редкий экспонат в музейных собраниях. Только в последние годы начали проводиться комплексные исследования подобных мумий. Полученные авторами доклада результаты дают новую важную информацию о погребальных обрядах в Египте эпохи додинастики.

Доклад к.и.н., доцента кафедры истории древнего мира О.В.Томашевич (исторический факультет МГУ) и Е.А.Анохиной (ГМИИ имени А.С.Пушкина) был посвящен основным чертам оформления египетских редуцированных статуэток эпохи второй половины Среднего царства и Второго переходного периода на примере фаянсовой статуэтки из собрания ГМИИ имени А.С.Пушкина и ее аналогий. Авторы рассмотрели особенности производства подобных статуэток, изображенные на них украшения и татуировки. Докладчики сделали вывод о том, что они являлись элементами женской домашней обрядности, связанной с зачатием, рождением, здоровьем ребенка и матери и шире с темой плодородия, что напрямую ассоциируется с представлениями о богине Хатхор.

В выступлении М.А.Лебедева (Институт востоковедения РАН) "Применение фотограмметрии в полевой работе в Египте и Судане: перспективы и ограничения метода" был обобщён опыт автора по применению данного метода в полевых археологических исследованиях в Египте (Гиза) и Судане (Абу Эртейла, Гебель Баркал, Хамадаб, Мероэ). Метод оказался эффективен при фиксации находок, рельефов и надписей, архитектуры, стратиграфии, проведении топографических исследований. Полученные автором трёхмерные модели широко используются при подготовке иллюстративного материала к печатным публикациям. Однако современная техническая база не позволяет пока распространить использование фотограмметрии на массовый материал, что составляет главное ограничение для этого метода в археологии.


В докладе "Змееборческая сцена на одной печати из Кюль-тепе (коллекция ГМИИ имени А.С.Пушкина)" А.А.Немировский (Институт всеобщей истории РАН), В.Ю.Шелестин (Институт востоковедения РАН) и А.А.Ясеновская (ГМИИ имени А.С.Пушкина) представили обоснованную детальную прорись неопубликованного оттиска печати ГМИИ I 2 б 1591 из Кюль-тепе. Было показано, что на ней изображена не имеющая полных аналогий сцена борьбы героя с бинарным или скорее двухголовым змееморфным противником; чей облик находит различные параллели в месопотамском и анатолийском материале при доминировании последнего и демонстрирует синтез восточноанатолийских и месопотамских мотивов в Кюль-тепе. Мифологические связи сюжета остаются под вопросом, но вероятно сиро-анатолийское, а не шумеро-аккадское происхождение сюжета.

В докладе А.А.Ясеновской (ГМИИ имени А.С.Пушкина) "Новоассирийские амулеты из коллекции ГМИИ имени А.С.Пушкина" рассмотрены три ассирийских амулета из собрания ГМИИ имени А.С.Пушкина, поступившие в музей в 1911 году из коллекции В.С.Голенищева. Эти предметы содержат изобразительные мотивы, характерные для Новоассирийского периода (женские образы – богиня на троне на первом и демоница Ламашту на третьем амулетах, алтарный столик со змеями и различные символы, с древних времен связанные с сексуальной активностью человека – на втором амулете). Цифровые изображения двух амулетов (I 2 в 260, 261) были получены в процессе создания цифрового архива клинописной коллекции с помощью высокоточной фотосъемки с многопозиционным освещением (I 2 в 261), которая позволяет выявить некоторые ранее неизвестные детали.

В докладе д.и.н., доцента кафедры истории древнего мира И.А.Ладынина, аспирантов Д.А.Изосимова и П.Д.Сенниковой (исторический факультет МГУ) "Великий князь Константин Константинович и коллекция египетских древностей В.С.Голенищева (по результатам новых архивных изысканий)" был представлен анализ архивных материалов Российского государственного исторического архива и Отдела рукописей Российской национальной библиотеки, обнаруженных в 2019 году. Они показывают, что в представлении императору Николаю II ходатайств о покупке у В.С.Голенищева его коллекции египетских древностей сыграл большую роль великий князь Константин Константинович – глава Академии наук и Русского археологического общества, ориентировавшийся на советы известного историка С.Ф.Платонова, в контакте с которым находились Б.А.Тураев и сам В.С.Голенищев. Так, при его участии в конце апреля – мае 1908 г. была предпринята попытка убедить Николая II приобрести эту коллекцию из личных средств на условиях выплаты В.С.Голенищеву ежегодной ренты.

Доклад Н.В.Лаврентьевой и Е.А.Зиничевой "Живаго: профессиональный путешественник или коллекционер-любитель?" (ГМИИ имени А.С.Пушкина) был посвящен документам Отдела рукописей и отдела визуальной информации ГМИИ, связанным с путешествием А.В.Живаго (коллекционера египетских древностей, собрание которого входит сейчас в фонды музея) в Египет в 1910 году. Это стереопары на стекле, которые снимал сам А.В.Живаго и его друзья во время путешествия, а также его дневник "Путешествие по Нилу до 22° северной широты". Хотя некоторые фото и отрывки дневника публиковались, полного комментированного издания пока не появилось (в настоящий момент над ним ведётся работа в ГМИИ). Фотоархив поездки обширен и содержит важную информацию не только о путешествии русского коллекционера, но и об экспозициях музеев, раскопках и сохранности памятников.

Заседание коллоквиума посетили члены кафедры истории древнего мира, коллеги с других кафедр исторического факультета МГУ, из научных учреждений и музеев Москвы. Доклады участников этого уникального научного мероприятия вызвали большой интерес и сопровождались подробными обсуждениями.



- Программа коллоквиума.pdf