Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

24.08.2019 С.П.Карпов - участник международного научного семинара "Late Byzantine Cities"  959 

С.П.Карпов - участник международного научного семинара "Late Byzantine Cities"

20-23 августа 2019 года президент исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой истории средних веков, академик РАН, д.и.н., профессор С.П.Карпов принял участие в международном научном семинаре "Late Byzantine Cities" [Поздние византийские города], состоявшемся в Стамбуле, в университете Бахчешехир (Bahçeşehir University- BAU).


Доклад С.П.Карпова "Trebizond and Tana: Two Cities in the International Commerce of the 14th-15th Centuries" [Трапезунд и Тана: два города в международной торговле XIV-XV веков] был основан на итогах изучения новых документов из архивов Венеции и Генуи и посвящен изменению роли понтийских городов, тесно связанных между собой экономически и политически, в международной торговле между Востоком и Западом. С одной стороны, речь шла о влиянии деловой активности Запада на местную экономику, с другой - об интеграции местного населения в новую коммерческую систему. Докладчик проанализировал ассортимент товаров, а также те приемы, которые использовали купцы из морских республик и их местные партнеры. Особое внимание было уделено работорговле и изменениям ее масштабов, а также этнической принадлежности рабов.

В своем выступлении С.П.Карпов остановился и на вопросе о том, как изменения во внешней торговле повлияли на местную экономику Трапезунда и Таны. Он представил результаты изучения новых архивных материалов, свидетельствующих о проявлениях глобального международного кризиса середины XIV века, выразившегося в череде катастрофических событий. Сначала торговая экономика была подорвана внезапным падением итальянских банков в 1330-40-х годах. Затем поначалу незначительный торговый конфликт между венецианцами и татарами в Тане в 1343 году вызвал большое военное противостояние Золотой Орды с обеими итальянскими морскими республиками. Вскоре после этого беспрецедентная эпидемия, известная как "Черная смерть", опустошила Евразию. Одновременно начались гражданские войны в Византии и Трапезундской империи, и произошел распад обеих татарских империй, Золотой Орды и державы Ильханов.

Все это резко изменило объем, формы и виды черноморской торговли, ассортимент товаров. Выход из этого кризиса к концу 1380–1420-х годов привел к изменению торговых приоритетов, усилил роль местной продукции, снизил уровень прибыли, но стабилизировал сам товарооборот. Так, например, записи в бухгалтерских книгах генуэзской Каффы свидетельствуют о значительном росте в конце XIV - середине XV веков торговой активности турецких купцов из Синопа и других анатолийских городов.

Научный семинар "Late Byzantine Cities" был посвящен итогам исследований по истории центров позднего византийского мира в 1204-1461 гг., для которого было характерно существование множества конкурирующих и взаимосвязанных городов в отличие от централизующей роли Константинополя в предыдущие периоды. Участники семинара обсуждали характер территориальной фрагментации региона, материалы отдельных тематические исследований, архивные, литературные, экономические, археологические и художественные свидетельства эпохи, позволяющие рассматривать поздние византийские города как центры, а не окраинные земли, как это часто изображается в исторических исследованиях.



Назад к списку новостей