Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

15.08.2019 Ознакомительная поездка в Дивногорье  2110 

Ознакомительная поездка в Дивногорье

6-11 августа 2019 года сотрудники кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ к.и.н., ст.преподаватель А.Е.Тарасов и ст.преподаватель Л.П.Горюшкина, а также выпускница кафедры этнологии М.С.Ерохина совершили ознакомительную поездку на Средний Дон. Историкам эта местность хорошо известна по таким археологическим памятникам как Костенки (эпоха палеолита) и Маяцкое городище (IX-X вв.). Целью поездки стало посещение более поздних памятников - рукотворных культовых пещер, возведенных в меловых горах, а также сбор фольклорного материала, посвященного этим пещерам.

На сегодняшний день на территории Воронежской области известно несколько десятков пещер, создававшихся в течение столетий. Древнейший период их существования до сих пор является предметом споров.


Для изучения был выбран район Дивногорья, получивший свое название за расположенные в этой местности меловые столбы-останцы, именуемые "дивами" (от диво - чудо).

Одним из первых письменных упоминаний о Дивногорье являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена во время его путешествия в Царьград в 1389 году: "Оттоудоу же приплыхомъ к Тихои Сосне. И видехомъ столпы камены белы. Дивно же и красно стоят рядом. Яко стози малы. Белы ж и светли зело. Над рекою над Сосною..." В XVI в. этот фрагмент текста был проиллюстрирован при создании Лицевого летописного свода.

Однако создание в этом районе пещерных храмов достоверно прослеживается только с середины XVII в., когда Дивногорье оказывается на Белгородской черте.

В ходе поездки наши коллеги осмотрели пещерные храмы в Больших и Малых Дивах), Свято-Успенский Дивногорский монастырь, остатки комплекса Спасо-Преображенского монастыря в горе Шатрище - ныне входящие в состав Государственного природного, архитектурно-археологического музея-заповедника "Дивногорье", и пещеры в урочище Разбеёк.


Систематическое выявление и изучение культовых пещер Подонья началось сравнительно недавно. Весомый вклад в эту работу принадлежит к.и.н. В.В.Степкину, создавшему каталог и схемы значительного числа памятников, занимающемуся их типологией и историей. На его авторском сайте вы можете познакомиться со многими публикациями, посвященными пещерам Дивногорья. В том числе - прочитать книгу "Легенды донских пещер: фольклор, этнография, история" (М., 2012).


Назад к списку новостей