Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

14.08.2019 Работы Ставропольской экспедиции в полевом сезоне 2019 года  1978 

Работы Ставропольской экспедиции в полевом сезоне 2019 года

Около 2 месяцев в окрестностях села Новазаведенного работает Ставропольская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ под руководством д.и.н., заведующего кафедрой археологии А.Р.Канторовича. Серьезные исследования в этой местности длятся уже многие годы. Они связаны с нахождением здесь скифских курганов, которых в целом не так много на территории Центрального Предкавказья. Основная масса курганов на территории Центрального Предкавказья и Северного Кавказа относится к эпохе бронзы, а скифские курганы - это эпоха железа, которая изучена хуже чем предшествующая ей эпоха бронзы.

Анатолий Робертович Канторович:

Археология, связанная с изучением скифов, в значительной мере развивается за счет Украины, где находится основная зона расположения скифских курганов. На территории Российской Федерации этих курганов не такое большое количество и отечественных экспедиций, которые занимаются собственно скифами, тоже не так много. В этом смысле очень ценно, что на примере настоящих скифских курганов Ставрополья существует возможность прослеживать малоизвестные страницы истории...


В этом году объектом изучения археологов стали два кургана: один более крупный (3 метра высотой и примерно 25-30 метров в диаметре), второй - поменьше. Оба они датируются IV веком до нашей эры.

Предлагаем вашему вниманию видеорепортаж о работе экспедиции, подготовленный Георгиевским телевидением (эфир: 8 августа 2019 года).

За четыре летних сезона 2015 - 2018 годов Ставропольская экспедиция осуществила раскопки семи курганов скифского могильника.

Исследование памятника Новозаведенное III доказало, что скифы пребывали в Предкавказье вплоть до IV века до н.э., опровергнув данные древнегреческого историка Геродота, утверждавшего, что к данному времени они покинули эти земли. Свои выводы археологи сделали, определив время создания предметов, найденных в кургане. Об этом А.Р.Канторович рассказал корреспонденту газеты "Известия".



Подробнее о свидетельствах пребывания скифов в Центральном Предкавказье в конце V-IV в. до н.э. можно прочитать в большой статье, опубликованной А.Р.Канторовичем в электронном научном журнале исторического факультета МГУ "Исторические исследования".


Назад к списку новостей