Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

16.06.2019 Т.А.Матасова - участник международной конференции "Scientiae: Early Modern Knowledge, 1400-1800"  3407 

Т.А.Матасова - участник международной конференции "Scientiae: Early Modern Knowledge, 1400-1800"

12-15 июня 2019 года к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX в. исторического факультета МГУ Т.А.Матасова приняла участие в работе международной конференции "Scientiae: Early Modern Knowledge, 1400-1800", прошедшей в Королевском университете Белфаста (Queen’s University of Belfast) в Северной Ирландии, и выступила с докладом "The bird papagal (parrot) and a variety of aroma: Reflections on the Spice islands and the New World in Muscovy of the 15th - 17th centuries" [Птица-папагал (попугай) и разнообразие ароматов: размышления об "Островах пряностей" и Новом Свете в Московии XV-XVII веков].

В нем шла речь о восприятии русскими придворными и книжниками известий о богатой и яркой природе Юго-Восточной Азии и Америки (в первую очередь, Кубы) в XV-XVII столетиях. Сведения о ней проникали в русскую культуру преимущественно двумя путями: через "книжные" (в т.ч. переводные) свидетельства, а также через диковинные дары и товары, поступавшие ко двору московских правителей с конца XV в.


Т.А.Матасова средоточила свое внимание как на символическом значении отдельных даров, так и на том, как с течение времени увеличивалось количество привозимых товаров, как менялись характеристики "Островов пряностей" и Нового Света в оригинальных и переводных памятниках русской книжности и, соответственно, в сознании русских аристократов и интеллектуалов.

Автор доклада стремилась объяснить, почему в русской культуре так долго – до второй половины XVII столетия – сохранялись устойчивые библейские и святооотеческие ассоциации, определявшие восприятие необычных животных и растений, происходивших из тех дальних территорий. А также почему попугай казался почти "райской птицей", а волшебные ароматы корицы, шафрана, галангала, имбиря и других пряностей воспринимались в первую очередь как проявление близости земного Рая. Рассмотрение этих и других сюжетов было основано на результатах анализа разнообразных письменных (в т.ч. архивных) источников и памятников материальной культуры.

Ежегодная конференция "Scientiae" проводится в разных городах мира и собирает специалистов в области истории науки из многих стран. Ее организует международная исследовательская группа "Scientiae", объединяющая исследователей интеллектуальной истории раннего Нового времени.

В этом научный форум уже восьмой раз объединил ученых из США, Великобритании, Италии, Румынии, Венгрии, Польши, России, Мексики, Израиля, Турции и других стран. В центре внимания его участников были представления о мироздании и становлении науки в Европе и Америке в ранее Новое время.



Назад к списку новостей