Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

17.05.2019 П.Ю.Князев принял участие в конференции "Историческое прошлое и образы истории"  3991 

П.Ю.Князев принял участие в конференции "Историческое прошлое и образы истории"

17-18 мая 2019 года м.н.с. кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ П.Ю.Князев принял участие в работе IV Международной научной конференции "Историческое прошлое и образы истории", организованной Институтом истории и международных отношений СГУ имени Н.Г.Чернышевского и Саратовским отделением Российского общества интеллектуальной истории.

Работа конференции проходила в форме пленарного заседания и четырех тематических секций: "Власть, общество, человек: история и образы (опыт Запада и Востока)", "Власть, общество, человек: история и образы (отечественный опыт)", Историческая память, институты и места памяти", Интеллектуалы, интеллектуальные сообщества и интеллектуальные практики".

Наш коллега выступил с докладом "«В поисках гражданской добродетели»: эволюция политических взглядов Ч.Дэвенанта в 1690-е гг.", который он представил участникам секции "Власть, общество, человек: история и образы (опыт Запада и Востока)".


Согласно утвердившейся в зарубежной историографии точке зрения, Чарльз Дэвенант (1656-1714) - английский мыслитель, политик и государственный деятель - в начале своей публицистической карьеры писал преимущественно на экономические темы. Опираясь на материалы неопубликованных источников из фондов Британской библиотеки и Национального архива Великобритании П.Ю.Князев продемонстрировал, что в течение 1690-х годов шло становление не только экономических, но и политических воззрений Ч.Дэвенанта.

Представитель партии тори, Дэвенант не только выступал с критикой министров-вигов, но и сформулировал собственную политическую концепцию, в которой особую роль занимал парламент, способный контролировать деятельность правительства и влиять на его состав. Однако ни министрам, ни парламентариям недоставало "гражданских добродетелей", сравнимых с достоинствами политиков Древней Греции и Рима, чем мыслитель и объяснил тяжелое положение своей страны. А в число качеств, которые необходимы политику, Дэвенант включал трудолюбие, мудрость, смелость, а также "осведомленность в международных делах" и "глубокие познания в финансах и доходах государства".

В научном форуме приняли участие известные и совсем молодые исследователи из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Орла, Саранска, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Волжского, Ставрополя, Новосибирска, Актобе, Донецка, которые представили 60 докладов. Материалы конференции будут опубликованы в четвертом выпуске сборника научных статей "Историческое прошлое и образы истории".



Назад к списку новостей