Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

27.05.2019 Студентка 2 курса магистратуры Ю.А.Гаркушенко - победительница Конкурса студенческих работ "Человек, общество, книга в эпоху перемен"   1699 

Студентка 2 курса магистратуры Ю.А.Гаркушенко - победительница Конкурса студенческих работ "Человек, общество, книга в эпоху перемен"

23 мая 2019 года организаторы III Конкурса студенческих работ "Человек, общество, книга в эпоху перемен" - Государственная публичная историческая библиотека России, Российский государственный социальный университет и исторический факультет МГУ - подвели итоги финального этапа и объявили победителей.

I место по итогам предварительной экспертной оценки и публичного выступления на конференции, состоявшейся 25 апреля 2019 года в Центре социально-политической истории (ЦСПИ) ГПИБ России, присуждено студентке 2 курса магистерской программы "История общественных движений и политических партий" исторического факультета МГУ Юлии Андреевне Гаркушенко, представившей на конкурс работу "Деятельность Андреса Нина в Профинтерне и Коминтерне".


В проведенном исследовании на основе архивных материалов и других источников рассмотрена деятельность одного из руководителей Красного интернационала профсоюзов, члена Исполкома Коминтерна испанского коммуниста Андреса Нина в 1920-е годы. На примере работы А.Нина в исследовании показаны основные направления работы и механизмы функционирования руководящих центров международного профсоюзного движения коммунистической ориентации.

Жизнь и судьба Андреса Нина показательны как отражение истории мирового левого движения в первой половине XX в. – истории, наполненной победами и поражениями, политическими поворотами, внутренней борьбой и расколами. В разные годы жизни деятельность А.Нина была связана с социал-демократами, анархо-синдикалистами, коммунистами, лево социальными партиями и организациями, Профинтерном, Комитерном, МЛО-ИКЛ, Лондонским бюро. С 1913 г. он входил в анархо-синдикалисткую Национальную Конфедерацию Труда Испании, 1921-1928 гг. были ознаменованы его активной работой в Коммунистическом Интернационале и Красном Интернационале Профсоюзов. В качестве представителя Коминтерна и Профинтерна А.Нин выезжал на работу в Италию, Францию, Нидерланды, Австрию и Германию, выполнял задания московских организаций, проводил их политику в местных компартиях и профсоюзов.

Кроме выполнения партийных заданий за рубежом, А.Нин занимался теоретико-идеологическими вопросами. Великолепное владение русским языком позволило А. Нину опубликовать множество статей в журнале "Красный Интернационал Профсоюзов", а также брошюр, посвящённых вопросам мирового рабочего движения, его течениям и борьбе Профинтерна за единство рабочего фронта. А.Нин стал также известен как журналист и писатель, прославившийся своими переводами Достоевского, Толстого, Зощенко, Пильняка и других русских авторов на испанский и каталонский языки.

С началом внутрипартийной борьбы в РКП(б)-ВКП(б) в 1920-х гг. во взглядах А.Нина произошёл поворот: он примкнул к оппозиции "большевиков-ленинцев" и установил тесный контакт с Л.Д.Троцким, за что был снят со всех постов в Профинтерне и вместе с семьей был выслан в Испанию. По возвращении на родину он стал одним из лидеров испанского троцкистского движения и выступил одним из создателей коммунистической оппозиции - Левых коммунистов Испании (ЛКИ) – а затем основал независимую Рабочую партию марксистского единства - ПОУМ - которая стояла на антисталинских позициях. Андрес Нин, боровшийся со "сталинизмом" и его влиянием в Испании, был арестован на основе сфабрикованных документов, доказывающих связь ПОУМ с фашисткой Германией и франкистами. Лидер Рабочей партии не признал свою "вину", за что и был убит агентами НКВД в 1937 г.


27 мая 2019 года в Центре социально-политической истории Государственной публичной библиотеки России прошла церемония награждения победителей. Заведующая ЦСПИ ГПИБ России Е.Н.Струкова в торжественной обстановке вручила Ю.А.Гаркушенко диплом победителя конкурса и сертификат на сумму 2 000 рублей в книжный магазин "Циолковский". Сертификат ГПИБ Росии также был вручен научному руководителю победительницы - к.и.н., доценту кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В.Гусеву.

Поздравляем наших коллег с заслуженной победой и желаем новых научных и творческих успехов!

Исторический факультет прочно удерживает лидерство на протяжении всей истории существования этого конкурса. В прошлом году его победителем стал студент В.А.Логинов, представивший работу "Революционный 1917 год и его влияние на Балтийский флот по воспоминаниям Г.К.Графа". В 2017 году студентка Е.В.Негодяева за работу "Религиозная ситуация в Англии по «Философским письмам» Вольтера" также была удостоена первой премии, разделив победу со своей коллегой из РГСУ.

Конкурс "Человек, общество, книга в эпоху перемен" проводился уже третий раз. На него представляются работы, подготовленные на основе коллекций Центра социально-политической истории – филиала ГПИБ России. Авторам лучших из них предоставляется право выступить на научно-практической конференции и опубликовать расширенные версии своих конкурсных работ в специальном сборнике, включаемом в РИНЦ. Основной темой конкурса этого года - "Государство, общество, личность в исторической перспективе". В состав программного и организационного комитета конкурса входят более 20 известные специалистов-исследователей из ГПИБ России и ведущих вузов страны.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций