Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

23.04.2019 Доклад Е.А.Суслопаровой "Феномен клайдсайдовцев в политической жизни Великобритании между двумя мировыми войнами"  2622 

23 апреля 2019 года в рамках секции исторических наук ежегодной научной конференции "Ломоносовские чтения" к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Е.А.Суслопарова выступила с докладом на тему "Феномен клайдсайдовцев в политической жизни Великобритании между двумя мировыми войнами".


Клайдсайдовцы представляли собой группировку левых лейбористов - парламентариев из Шотландии, оформившуюся в 1922 году. Ее политическая активность пришлась на 1920-е - 1930-е годы. Автор доклада уделила внимание наиболее активным клайдсайдовцам: Дж.Уитли, Дж.Мэкстону, Д.Кирквуду, Дж.Бьюкенену, К.Стивену, Т.Джонстону, Э.Шинвеллу, не удостаивавшимся прежде пристального изучения на страницах работ отечественных историков.

Феноменальный успех левых лейбористов в Глазго в начале 1920-х гг. объясняется особой бедностью этого региона, присущим ему духом радикализма, а также активностью и упорством самой группировки. Клайдсайдовцы зарекомендовали себя в британском парламенте как непримиримые борцы с социальной несправедливостью, незащищенностью беднейших слоев населения, порой вели себя дерзко, за что не раз удалялись из зала заседаний палаты общин за "непарламентское" поведение.

Острый конфликт группировки с официальной лейбористской партией наметился во второй половине 1920-х годов, после отставки первого кабинета Р. Макдоналда 1924 года. Это привело к тому, что Независимая рабочая партия, где клайдсайдовцы в рассматриваемые годы играли все более заметную роль, в 1932 г. покинула ряды лейбористской организации.

Е.А.Суслопарова отметила, что такое решение в конечном счете оказалось губительным в первую очередь для самой группировки клайдсайдовцев, вскоре утратившей свое значение.

Дополнительная литература по теме:

  • Суслопарова Е.А. Левые шотландские депутаты в британском парламенте в начале 20-х гг. ХХ века // Англоведение в современной России. Коллективная монография. - М.: ИВИ РАН, 2019.
  • Суслопарова Е.А. Джон Уитли - первый лейбористский министр здравоохранения Великобритании // История Британии. Современные исследования. - М.: ИВИ РАН, 2013.
  • Суслопарова Е.А. Джеймс Мэкстон (1885-1946) - лидер Независимой рабочей партии Великобритании // Новая и новейшая история. 2012. № 5.


Назад к списку новостей