Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

23.05.2011 Доклад А.Е.Тарасова "Муром и Мещёра в событиях 1445-1446 годов: к истории московской междоусобицы XV в. и возникновения Касимовского царства"  1890 

23 мая 2011 года в рамках семинара "Русь Средневековая" состоялось обсуждение доклада "Муром и Мещёра в событиях 1445-1446 годов: к истории московской междоусобицы XV в. и возникновения Касимовского царства" с которым выступил к.и.н., ассистент кафедры истории России до начала ХIX в. А.Е.Тарасов.

Доклад был посвящен одному из наиболее примечательных эпизодов "Феодальной войны" второй четверти XV в., потрясшей Великое княжество Московское, а именно последствиям пленения великого князя Василия Васильевича Тёмного после поражения московских войск в битве с татарами Улуг-Мухаммеда под Суздалем в июле 1445 года.


Докладчик сделал попытку определить территории, на которых размещались татарские сборщики дани, отправленные Улуг-Мухаммедом контролировать выплату выкупа со стороны Василия Васильевича. По мнению А.Е.Тарасова, пристальное внимание Улуг-Мухаммеда в середине 1440-х гг. было приковано к районам вдоль течения реки Оки, и именно здесь он попытался закрепить своё влияние: сборщики дани в качестве "кормлений" получили Муром, а также, по всей вероятности, земли Мещёры и Коломенского уезда. Возможно, создание Касимовского царства именно в Мещёре, последовавшее через несколько лет после событий 1445-1446 гг., во многом опиралось на тот статус, который отводился ей после возвращения Василия Васильевича из плена.

А.Е.Тарасов также предположил, что в начале 1446 г. сторонниками Василия Васильевича, свергнутого с престола, была сделана попытка создать центр сопротивления Дмитрию Шемяке в Коломне, правда, не увенчавшаяся успехом.


Назад к списку новостей