Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

17.11.2018 С.П.Карпов "Причерноморье в XIII-XV веках: новые открытия"  2273 

17 ноября 2018 года академик РАН, президент исторического факультета МГУ, д.и.н., заведующий кафедрой истории средних веков и руководитель лаборатории по изучению стран Причерноморья и Византии в средние века, профессор Сергей Павлович Карпов выступил с лекцией "Причерноморье в XIII-XV веках: новые открытия" в лектории "Исторические субботы", организованном Государственным историческим музеем (ГИМ) и Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры.

Начало XIII в. ознаменовалось крутым поворотом во всей мировой истории. В 1204 г. Константинополь пал жертвой крестоносцев, и временно прекратила своё существование некогда великая империя ромеев. С её гибелью Чёрное море перестало быть закрытым, внутренним бассейном Византии.

После монголо-татарского завоевания произошла переориентация торговых путей, которые, долгое время отличались стабильностью и тщательно охранялись. Дороги к побережью "Великого моря" с Севера, Юга и Востока стали безопасными, что заметили и оценили купцы и предприниматели итальянских морских республик, прежде всего Генуи и Венеции. Произошло это не сразу. Более пяти десятилетий преобладания на Босфоре не способствовали росту интереса венецианцев — участников и инициаторов IV Крестового похода — к черноморским берегам, куда они плавали редко.

С трудом восстановленная при Михаиле VIII Палеологе Византия предоставила в 1261 г. особые привилегии соперникам венецианцев — генуэзцам. Последние не преминули этим воспользоваться для снятия барьеров и укрепления на черноморских берегах. Они выбрали три основных пункта — Перу (Галату), Каффу (Феодосию) и Трапезунд, которые стали центрами их колонизации. Благодаря договорам с ордынскими ханами, византийскими и трапезундскими императорами, генуэзцы с 70-х годов XIII в. буквально усеяли север, восток и юг Причерноморья своими торговыми поселениями — факториями. Венецианцам пришлось их догонять, многочисленности генуэзских поселений они противопоставили мощную и регулярную систему навигации с опорой на два порта и два терминала торговли — Трапезунд и Тану (Азак, Азов) в устье Дона.

Как развивались дальнейшие события и как они повлияли на политическую обстановку в Причерноморье, какое воздействие оказали на историю Руси, какие источники и материальные находки изучают специалисты для понимания процессов, протекавших в ту далекую эпоху вы узнаете из видеозаписи лекции, которую мы предлагаем вашему вниманию:

На нашем сайте вы можете посмотреть и послушать другие выступления С.П.Карпова, посвященные тому историческому периоду, о котором шла речь в лекции.


Назад к списку новостей