Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

03.12.2018 Обсуждение телесериала "Годунов" в киноклубе "Свет" кафедры истории России до начала XIX века  3760 

Обсуждение телесериала "Годунов" в киноклубе "Свет" кафедры истории России до начала XIX века

3 декабря 2018 года в киноклубе "Свет" кафедры истории России до начала XIX века состоялось обсуждения первой части исторической драмы "Годунов", показанной в ноябре на телеканале "Россия 1". Вел встречу научный консультант и соавтор сценария фильма заведующий кафедрой истории России до начала XIX века, д.и.н., профессор Н.С.Борисов.


Обсуждение началось со вступительного слова, в котором Николай Сергеевич поделился мыслями о запросах общества в отношении исторического наследия и их отражении в современном кинематографе:

С одной стороны, в России ныне возрос интерес к отечественной истории. Это и инстинктивное стремление к самоидентификации, и протест против глобализации, и поиск чего-то вроде государственной идеологии, без которой Россия жить не любит. С другой стороны, безрадостная личина нашего телевидения с его кухонными сериалами и шутовскими ток-шоу. Люди хотят видеть что-то приличное по телевизору и в кино. Из этих тенденций выросло современное российское патриотическое кино и его долговязый брат – исторические сериалы. Так родился сериал "Софья", далеко несовершенный по сценарию, но всё же красивый по костюмам и актерам. Воодушевленная первыми проблесками успеха команда кинематографистов, делавшая "Софью" и, отчасти, "Тихий Дон", дерзнула на сериал "Годунов".

Затем Н.С.Борисов рассказал непосредственно о работе над сериалом:

Исторические сериалы делать весьма сложно. Для качественной картины требуется большой бюджет. Нехватка средств постоянно давала знать и при работе над "Годуновым”. Помимо этого, общая идея сериала – Смутное время – создавала убийственную конкуренцию с великими предшественниками: А.С.Пушкиным, А.К.Толстым, М.Н.Загоскиным. Мы старались предельно дистанцироваться от великих, но события одни и те же, и от этого не уйти.

Сценарий сериала рождался в муках. Я принимал в этом некоторое участие, однако права решающего голоса не имел. Первую скрипку играл известный сценарист И.В.Тилькин ("Ненастье", "Тихий Дон"). Он взял за основу одной из главных сюжетных линий книгу советского писателя К.С.Бадигина "Кораблекрушение и острова Надежды": сцена смерти Ивана Грозного, история с поездкой Федора Романова в Архангельск. Актеры играли с удовольствием так как сама история Смуты – великая и трагическая тема нашей истории.

Николай Сергеевич также коснулся и продолжения сериала, показ которого намечен на весну 2019 года:

Новые восемь серий будут посвящены событиям от кончины Годунова до героической обороны Троице-Сергиева монастыря в 1608-1610 гг. Условное название этой части драмы – "Ксения". Мы сознательно ушли от истории Минина и Пожарского. Это отдельная тема. История несчастной дочери Бориса Годунова Ксении уже разработана в книге советского писателя К.К.Сергиенко "Ксения". На мой взгляд это был не лучший выбор. Ксения – тень, скользящая по источникам. Но в сериале, помимо судьбы Ксении, удалось показать много разных интересных ситуаций и действующих лиц.

Обсуждение продолжилось в зале заседаний кафедры истории России до начала XIX века. Предлагаем вашему вниманию аудиозапись этой части встречи:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для прослушивания аудиозаписи


Среди высказанных мнений не было единства: звучали как критические, так и восторженные отзывы. Однако большинство участников сошлись на том, что сериал "Годунов" является одним из лучших исторических кинопроектов, снятных за последнее воемя.


Назад к списку новостей