Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

10.11.2018 Участие в научной конференции "Язык(и) древнеегипетской культуры: чтение, понимание, перевод"  2257 

Участие в научной конференции "Язык(и) древнеегипетской культуры: чтение, понимание, перевод"

8-9 ноября 2018 года представители кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ приняли участие в научной конференции "Язык(и) древнеегипетской культуры: чтение, понимание, перевод", организованной Центром египтологии имени Б.А.Тураева Университета Дмитрия Пожарского и Русским фондом содействия образованию и науке. Выступления наших коллег были посвящены разным аспектам биографии и научного наследия выдающегося отечественного египтолога, основоположника русской науки о древнем Востоке Бориса Александровича Тураева (1868-1920), 150-летие со дня рождения которого исполнилось в нынешнем году.

Д.и.н., доцент И.А.Ладынин в докладе "Б.А.Тураев и понятие "древний Восток" в отечественной науке ХХ в." показал значение знаменитого университетского курса Б.А.Тураева "История древнего Востока" (1911-1913, 1913, советское переиздание 1935) для формирования одного из краеугольных в отечественной науке о древности понятий. Придерживаясь формально традиционного для науки начала ХХ в. представления о древнем Востоке как о совокупности цивилизаций Ближнего и Среднего Востока доэллинистического времени, он в то же время считал необходимым выявлять типологическое сходство и связи между ними и другими культурами ранней древности. Это открыло путь к "пополнению" в советское время понятия "древний Восток" цивилизациями Индии и Китая, в результате чего оно приобрело свое современное значение.


К.и.н., доцент О.В.Томашевич в докладе "Берлинские штудии Б.А.Тураева" рассказала о пребывании начинающего египтолога в Берлине в 1893-1895 гг. Учителями Тураева в Берлине стали крупнейшие египтологи этого времени - Адольф Эрман, Генрих Бругш, Георг Штайндорф; вместе с ним учились будущие выдающиеся ученые Вильгельм Шпигельберг и Джеймс Генри Брестэд. Показательно, что Тураев не замыкался только в египтологии, а слушал лекции по истории других ранних цивилизаций, вплоть до доколумбовой Америки.

Конференция (первоначально круглый стол) "Язык(и) древнеегипетской культуры" проводится традиционно с 2011 г. и объединяет египтологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и некоторых других городов. В нынешнем году она посвящена юбилею Б.А.Тураева, благодаря чему ряд докладов на ней связан с его вкладом в отечественную египтологию и в целом науку о древности. На конференции прозвучало 13 докладов по данной тематике и по другим проблемам истории и культуры древнего Египта. Конференция прошла в филиале ГМИИ имени А.С.Пушкина - Учебно-художественном музее им. И.В.Цветаева.



Назад к списку новостей