Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

25.10.2018 Круглый стол "Астрология и ренессансная мысль"  2613 

Круглый стол "Астрология и ренессансная мысль"

25 октября 2018 года по инициативе кафедры всеобщей истории искусств на историческом факультете МГУ состоялся круглый стол "Астрология и ренессансная мысль", приуроченный к выходу книги О.Л.Акопяна "Волки в овечьих шкурах: «Рассуждения против прорицательной астрологии» и ренессансная мысль Италии конца XV - начала XVI века", которая посвящена критическому осмыслению одного из ключевых текстов Джованни Пико делла Мирандола.

В книге рассматриваются споры о статусе астрологии, которые развернулись в ренессансной Италии конца XV - начала XVI века. Причиной дискуссии послужила публикация в 1496 году трактата Джованни Пико "Рассуждения против прорицательной астрологии".


Джованни Пико делла Мирандола (1463–1494) можно без преувеличения считать одним из наиболее известных и даже легендарных мыслителей эпохи Возрождения. Эрудит, знаток всех философских и теологических направлений своего времени, полиглот, певец "ренессансного гуманизма" и автор знаменитой "Речи о достоинстве человека" – лишь немногие эпитеты, которыми традиционно описывают его творчество. Как кажется, "Рассуждения против прорицательной астрологии", последний – и незавершенный – трактат Пико, который принято считать самым мощным ударом по астрологии до того, как коперниканская модель мироздания окончательно взяла верх, противоречит этому образу: в "Рассуждениях...", будто бы написанных под влиянием Джироламо Савонаролы (1452–1498), Пико на первый взгляд порывает со многими идеями, которые занимали его прежде.

Однако в презентуемой книге – первом полноценном исследовании о мысли Джованни Пико на русском языке – показано, что в действительности "Рассуждения..." следует считать венцом интеллектуального пути Пико, текстом, в котором наиболее полно отразилась эволюция его философских воззрений. Последующая же полемика вокруг этого трактата, отголоски которой сложным путем донеслись до Руси, доказывает, что на интеллектуальном ландшафте европейского Ренессанса "Рассуждения..." и его автор занимают особое место.

В обсуждении книги, которую коротко представил ее автор, приняли участие замечательные специалисты по истории средних веков и раннего Нового времени, ренессансной философской мысли, истории ренессансной науки и искусства.


С обширной репликой выступил ведущий отечественный специалист по флорентийскому платонизму - доктор исторических наук, профессор О.Ф.Кудрявцев. Он отметил дискуссионные моменты в рассуждениях О.Л.Акопяна об антропологии Пико и призвал пересмотреть значение схоластики в формировании его принципов философствования. Продолжить диалог о книге в контексте развития естественнонаучной мысли Возрождения предложил историк науки Д.А.Баюк.

В связи с рецепцией итальянской ренессансной мысли, в том числе текстов Пико, у Максима Грека доцент кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ Т.А.Матасова размышляла о том, насколько сложно говорить о Возрождении как о целостном явлении в европейской культуре.

Историки архитектуры С.Ю.Кавтарадзе и Н.Д.Троскина напомнили, что не зная ренессансных представлений об астрологии и эзотерических увлечений эпохи, зачастую невозможно верно интерпретировать некоторые художественные явления, как итальянские, так и созданные под их влиянием в других странах, и выразили надежду, что книга О.Л.Акопяна поможет сформировать в русскоязычной науке соответствующий понятийный аппарат.

О большом дидактическом значении новой книги сказал в своем слове доцент кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ С.Ю.Агишев.

Все участники ренессансного диспута подчеркнули необычайную важность этой публикации для русского читателя, которая дает блестящий и ясный критический анализ одного из ключевых сочинений Джованни Пико делла Мирандола.

Ованес Львович Акопян - выпускник кафедры средних веков исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук, PhD in Renaissance Studies (CSR, Warwick), научный сотрудник Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца (Австрия). Наряду с исследованиями, посвященными ренессансной магии и астрологии, в настоящее время работает над проектами по грантам Европейского исследовательского совета (ERC) - "Nova Scientia: Early Modern Scientific Literature and Latin", посвященным описанию и объяснению естественных катастроф в раннее новое время, а также теориям приливов в натурфилософии эпохи Возрождения.

Выходные данные книги:
Акопян О.Л. Волки в овечьих шкурах: "Рассуждения против прорицательной астрологии" и ренессансная мысль Италии конца XV – начала XVI века. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2018. – 256 с.
ISBN: 978-5-98712-835-0



Назад к списку новостей